Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
57

Имеют ли право эвакуировать машину если она ближе 5 метров к пешеходному переходу

№ 34762
15 мая 2016 года эвакуировали автомобиль так он стоял ближе 5 метров от пешеходного перехода,но небыло таблички со знаком "эвакуация". Законно ли произведена эвакуация автомобиля на штрафстоянку.Был составлен протокол на штраф 3000 рублей. Когда вышла из поликлиники - обнаружила пропажу автомобиля. Первое что подумала - угнали. Машина не из дешевых. Час бегала по округе искала авто. Не получила даже уведомление, что машина на штрафстоянке. Случайные рабочие сказали, что ее эвакуировали. Чуть не получила инфаркт с ми кардом. Сегодня весь день лежу с давлением мне 63 года.
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте Татьяна.
В данном случае наличие специальной информационной таблички о том, что в данной зоне работает эвакуатор необязательно. Дело в том, что такая табличка используется только в оговоренных законом случаях, то есть когда остановка или стоянка запрещена в силу наличия соответствующего знака. Остановка же ближе пяти метров к пешеходному переходу прямо запрещена правилами дорожного движения и не требует обозначения специальным запрещающим знаком.
В указанном вами случае вы привлечены к административной ответственности за нарушение предусмотренное частью 3 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ которая устанавливает, что остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки карается наложением административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Откуда инспекторы взяли сумму штрафа в три тысяч рублей совершенно непонятно, либо вы указали общую сумму со стоимостью эвакуации автомобиля.
При этом статья 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ указывает, что при совершении правонарушения по вышеуказанной статье применяется задержание транспортного средства путем его эвакуации и помещению на хранение на специализированную стоянку. Кроме того, в случае применения статьи 12.19 автомобиль вам вернут только после оплаты вынесенного штрафа.
При этом уведомлять вас о том, что ваш автомобиль эвакуирован никто не обязан, так как для вас факт нарушения правил дорожного движения в виде стоянки в неположенном месте также не был неизвестен, а следовательно вы в первую очередь должны были позвонить в дежурную часть где вам, соответственно, сообщили бы о том, что автомобиль был перемещен и сведения необходимые для того, чтобы вы могли его забрать.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 17-05-2016 09:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.