Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1893
За 24 часа:
55

Изъятие транспортного средства.

№ 34223
здраствуйте вопрос о правомерности сотрудников дпс, я с приятелем стоял возле аллеи молодежы в г.Марксе рядом со своим мотоцыклом , к нам подъехал нач ,ГИБДД спросил чьи мотоцыклы и вызвал наряд полиции а именно ДПС , после они подъехали не представились на вопросы разъеснить что происходит сказали много вопросов задаешь ! после забрали мото на штраф стоянку и дали повестку на комиссию , я не упровлял мото ! а забрали объесняя тем уже позже что якобы я упровлял транспортным средством без водительского удостоверения ! я не был за рулем что я могу зделать в этом случии , мото на штраф стоянке и деньги бегут каждый час !
Андрей
Андрей
Другой регион
Здравствуйте Андрей.
В данном случае ситуация может быть истолкована двояко так как фактически вы имели возможность управлять данным транспортным средством при том, что у вас отсутствовало разрешение на управлением им. При условии, что вы сможете доказать тот факт, что мотоцикл не передвигался вами в заведенном виде по дорогам общего назначения, а соответственно и необоснованности примененных к вам мер административного воздействия то и сама его эвакуация будет признана незаконной. При таких обстоятельствах оплачивать штрафстоянку вам не придется.
Однако, в случае с задержанием транспортного средства все-таки должны были быть составлены соответствующие протоколы, и если их не составлялось на месте, то в принципе, обвинить вас в том, что вы управляли мотоциклом будет невозможно для сотрудников полиции. При этом, возможно, что на самом деле эвакуация мотоцикла была осуществлена не из-за того, что вы якобы управляли им без водительского удостоверения, а лишь потому, что он находился в зоне запрещенной остановки или стоянки, а следовательно еще до административной комиссии вам необходимо обратиться в дежурную часть соответствующего ОГИБДД с заявлением о возвращении вам мотоцикла. При этом с собой вам необходимо иметь документ удостоверяющий вашу личность и документ подтверждающий право собственности на данное транспортное средство. В объяснительной нужно указать, что мотоцикл был поставлен вами в неположенном месте ввиду того, что вы как законопослушный гражданин осуществляли его перекатывание с места осуществления ремонта (без запуска двигателя) посредством своей физической силы, устали и встретив знакомых решили передохнуть, после чего должны были продолжить его перекатывание до места хранения где он должен был дожидаться получения вами соответствующего права на его управление.
При такой объяснительной мотоцикл вам выдадут, однако транспортировку придется осуществлять либо спец транспортом, либо путем перекатывания, то есть без запуска двигателя, так как несомненно, что за вами будут следить сотрудники полиции оскорбленные таким способом дачи объяснительной, и как только вы сядете на мотоцикл вас непременно задержат, только на этот раз уже более чем правомерно.
Таким образом, вам, в первую очередь нужно получить от ОГИБДД документы подтверждающие эвакуацию вашего мотоцикла из которых вы точно узнаете основания для поведения таковой, и в последующем дать правильные объяснения исключающие возможность установления факта управления вами мотоциклом без прав.
Несмотря на тот факт, что консультация дает вам возможность уйти от законной ответственности за совершенное вам административное правонарушение, хотелось бы отметить, что управление транспортным средством без соответствующего разрешения является очень серьезным нарушением, и его повторение недопустимо.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-04-2016 12:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.