Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Шум от соседей

№ 34021
Здравствуйте! Соседка по моей квартиры глухая. Ей 60 лет. С ней проживает внучка лет 12-14. Слушает телевизор с утра до своего сна. В моем доме всегда присутствует ее телевизор. Я в курсе всех их дел, так как разговаривают на повышенных тоннах. Слуховой аппарат у нее есть, но не пользуется. Договорится не получается. Соседей всех все устраивает, говорят что привыкли. К 23.00 приучила ее я. Что делать?
Татьяна
Татьяна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Татьяна.
В случае если ваши соседи не шумят в ночное время, то применить к ним санкции предусмотренные законодательством в виде административного штрафа за такое нарушение невозможно, однако, если шум производимый соседями в дневное время превышает допустимые пределы вы можете обратиться с жалобой в отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) специалисты которого должны будут произвести замер уровня шума в вашей квартире. Однако, полагаю, что шум от телевизора и громкого разговора ваших соседей будет в пределах установленной нормы, так как фактически является бытовым шумом и оказать существенное влияние на "нарушителей" вашего спокойствия таким образом не получится.
Самым оптимальным способом решения проблемы с шумными соседями является попытка договориться с ними и установить определенные пределы времени для использования издающих шум бытовых приборов, либо попросить соседку использовать слуховой аппарат, если же это невозможно в силу конфликтного характера соседей вы можете обращаться с заявлениями к участковому, однако это может оказать только чисто психологический эффект на соседей, так как у последнего просто не имеется каких-либо оснований для применения к вашим соседям мер административного воздействия. Однако, нужно понимать, что участковый обязан осуществлять выход по каждому вашему обращению, и в конечном итоге, когда ему это надоест, он сам найдет вариант оказания психологического давления на соседку.
Кроме того, нужно обратить ваше внимание, что если вам слышны голоса соседей при их разговоре в соседней квартире, то шумозащитные свойства межквартирных стен в вашем доме явно не соответствуют требованиям СНиП и СанПиНов, а следовательно их нужно привести в надлежащий вид. Если дом новый, то вы можете обратиться к застройщику с претензией о приведении межквартирных стен в соответствие с требованиями действующего законодательства. Если же дом уже достаточно старый, то, скорее всего, вам придется производить шумоизоляцию межквартирных стен своими силами и за счет собственных средств, что конечно стоит не дешево, однако ради собственного психологического здоровья и спокойствия имеет смысл сделать, при отсутствии других действенных мер которые можно было бы применить к шумным соседям.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-04-2016 07:49
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.