Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
64

Возмещать ли ущерб при ДТП добровольно?

№ 33963
Муж попал в ДДП. Собирался выезжать на главную дорогу, но увидел, что на скорости несется грузовик. Остановился и решил немного сдать назад. За ним стоял автомобиль VW Tiguan, который подъехал слишком близко. В результате муж задел этот автомобиль. На нашей машине никаких следов нет, на VW небольшая царапина на бампере (на самом деле небольшая, как волосок). Муж вызвал ГИБДД. Водитель VW не захотел ждать и предложил нам написать расписку о том, что муж признает себя виновным в аварии. Мы по своей глупости согласились и написали, позвонили в ГИБДД и отменили вызов. Вчера водитель VW позвонил нам и спросил, какую сумму мы сможем ему компенсировать, муж ответил, что 3000 руб., но с собой у него денег нет и предложил передать деньги позже, водитель VW сказал, что готов получить деньги 4 мая. Муж занял денег у коллеги, перезвонил водителю VW и сказал, что готов привезти ему 3000 руб. Водитель VW стал спрашивать какая зарплата у моего мужа, когда услышал ответ 15 тыс. начал читать нотации, что таких з/п не бывает и т.п., сказал, что 3000 мало, ему нужно 5000, и если муж не согласится, то пришлет своих друзей. Сказал, что он непростой человек, в полицию не обращается и решает свои проблемы сам. Эти два телефонных разговора записаны в телефоне. У меня вопрос, как нам поступить. Я предложила мужу не реагировать на звонки, сказать пусть все возмещает по КАСКО. Смущает, что у него наша расписка о том, что муж признает себя виновным в ДДП.
Здравствуйте, если я правильно поняла, то ГИБДД вы не вызывали ( отменили вызов), соответственно место ДТП было оставлено вами обоими. В вашей ситуации факт ДТП не зафиксирован надлежащим образом, так, что, потерпевшему может быть возмещен, если у него КАСКО, если соответственно ОСАГО, в возмещении ущерба откажут. Сама по себе расписка может являться доказательством в суде, если потерпевший решит обратиться в него с требованиями о возмещении ущерба к вашем мужу. Но тут важно следующее, в соответствии со ст. 12.37 КоАП РФ оставление места ДТП влечет лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток. Учитывая вашу ситуацию, лишить прав могут обоих водителей, если потерпевший на данный момент обратиться в ГИБДД. Но он может подождать два месяца с даты ДТП, именно такой срок давности по делам об административным правонарушением, соответственно лишения уже удастся избежать. При этом срок давности по гражданским делам три года, при этом расписка будет являться существенным доказательством наличия вины вашего мужа, в совокупности с другими доказательствами, представленными истцом, они могут быть приняты во внимание судом и требования истца будут удовлетворены. Если считаете, что размер требований завышен, пусть обращается в суд. Поэтому вам решать доводить дело до суда или нет, если размер ущерба небольшой, проще возместить ущерб в добровольном порядке. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-04-2016 21:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.