Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1857
За 24 часа:
68

Обжалование постановления по делу об административном правонарушении.

№ 32552
10 декабря 2015 года я обратилась в Басманный районный суд г. Москвы с жалобой на решение ГКУ АМПП по моей жалобе на постановление об административном правонарушении. Копия обжалуемого решения ГКУ АМПП была отправлена в мой адрес по электронной почте 30 ноября 2015 года и получена мной 8 декабря, а в бумажном виде пришла только 11 декабря 2015 года (согласно штампу на почтовом уведомлении), то есть на следующий день после моего обращения в суд. В связи с этим я в своей жалобе указала, что в бумажном виде решения ещё не получила и, таким образом, срок на подачу жалобы мною соблюдён. Однако 4 марта 2016 года я получила по почте определение Басманного суда о возврате моей жалобы в связи с тем, что она была подана по истечении установленного на обжалование срока.
Прошу вас ответить на следующие вопросы:
1. С какого момента начинается отсчёт установленного на обжалование срока? (В определении судьи упоминаются дата постановления должностного лица об административном правонарушении -- 22 октября 2015 года и дата решения начальника отдела оформления и учёта нарушений ГКУ АМПП об оставлении вышеуказанного постановления без изменения -- 16 ноября 2015 года. Однако в том же определении судья указывает: "В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления." Правильно ли я понимаю, что день вручения или получения копии -- это когда эта копия пришла по почте в бумажном виде?)
2. Куда обжаловать данное определение? Судья пишет, что в Московский городской суд, но я встретила указание, что подаётся такая апелляция через суд первой инстанции -- то есть опять в Басманный?
3. Как правильно назвать моё заявление -- "частная жалоба" или как-то ещё?
4. Нужно ли заплатить госпошлину (я пенсионерка), какую и кому -- реквизиты Мосгорсуда указывать или чьи?
5. Следует ли мне в моей новой жалобе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока?
Заранее огромное Вам спасибо за помощь!
Марина Валерьевна
Марина Валерьевна
Здравствуйте Марина Валерьевна.
Сроки на обжалование постановления по делу об административном правонарушении в вашем случае исчисляются с момента вручения вам письменной копии такового, которое судя по почтовому штемпелю произошло только 11 декабря 2015 года. Таким образом, срок на подачу жалобы не мог вами быть пропущен по определению, так как сама жалоба была направлена фактически за один день до даты получения постановления в виде почтового отправления. Соответственно, вам нужно направить жалобу на определение Басманного районного суда города по делу об административном правонарушении, которая действительно подается в Московский городской суд, государственная пошлина при этом не оплачивается. В данном случае КоАП предусматривает именно непосредственное обжалование в суд уполномоченный рассматривать жалобу, принципы предусмотренные ГПК в данной ситуации не работают, однако, если даже если вы подадите свою жалобу через суд первой инстанции то он будет должен передать ее в городской суд, следовательно, нарушений нет ни в одном из указанных способов подачи жалобу. Просить о восстановлении сроков в данной жалобе не нужно так как по факту суд второй инстанции будет рассматривать только вопрос законности вынесения Басманным судом определения о возврате вашей жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-03-2016 09:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.