Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Неисполнение решения суда.

№ 31175
Добрый день!
Подскажите, какой грозит денежный штраф за неисполнение решения суда о утверждении графика свиданий родителя с ребенком. Т.е., суд обязал давать возможность отцу брать ребенка с ночевкой к себе домой, а мать не дает ребенка с ночевкой , но и не препятствует свиданиям.
Может ли мать через суд добиться права не давать сына с ночевкой ?
степан
степан
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Степан.
В данном случае ваша бывшая супруга может быть привлечена к ответственности сразу по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях. Так в соответствии с положениями части 2 статьи 5.35 КоАП РФ она может быть оштрафована на сумму до трех тысяч рублей именно за неисполнение обязанностей родителей в отношении детей, которое в такой ситуации выражается в том, что она препятствует исполнению законного решения суда которое установило определенный порядок общения отца и ребенка. Кроме того, если после вынесения судебным приставом предупреждения она не начнет исполнять решение в том виде, как это указанно в его резолютивной части ваша бывшая супруга будет привлекаться к административной ответственности в виде штрафа от двух до двух тысяч пятисот рублей по статьи 17.15 КоАП РФ.
Однако, в данном случае нужно понимать, что речь все-таки идет о ребенке, и мать всегда может ссылаться на его нежелание идти к отцу с ночевкой, на усталость, на болезненное состояние и еще на множество причин объективно мешающие исполнению решения суда. В таким обстоятельствах судебный пристав не будет предпринимать действий по привлечению матери к административной ответственности так как по факту отсутствует состав правонарушения.
Что касается возможности матери изменить ранее вынесенное решение суда об установлении порядка общения с ребенком, то такая возможность действительно существует. Дело в том, что такие правоотношения являются длящимися и с учетом изменения обстоятельств послуживших основаниями для вынесения решения суда в той форме в которой оно сейчас существует мать всегда может обратиться в суд и требовать изменения установленного порядка общения, впрочем, точно так же как и вы. Решения судов по данной категории дел не являются окончательными по своей природе.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-02-2016 20:35
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.