Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1872
За 24 часа:
63

Ответственность за проживание в Москве не по месту регистрации.

№ 31004
не нарушаю я закон если я зарегистрирую на 3 года сестру мужа с маленьким ребенком? они прописаны в липецке но у нас не будут проживать??? я живу в москве. они хотят проживать в другом районе. а регистрация нужна для оформления ребенка в детский сад.я слышала что если граждане снг регистрируются они обязаны проживать по месту регистрации! а гражданы рс тоже обязаны находится по адресу регистрации? хозяева не нарушают закон?
олеся
олеся
Москва и Московская область
Здравствуйте Олеся.
Никакого нарушения в ваших действиях не будет при условии что все зарегистрированные вами лица являются гражданами Российской Федерации и будут проживать в пределах Москвы. Дело в том, что согласно примечаниями к стать 19.15.1 Кодекса об административных нарушениях не считается нарушением проживание граждан без регистрации по фактическому месту жительства в случае когда они имеют регистрацию в том же субъекте федерации. Следовательно, с учетом того, что Москва является самостоятельным субъектом федерации при наличии регистрации по месту жительства в ней они могут проживать в любом другом ее районе без каких-либо последствий, в частности их попросту не могут оштрафовать за это. Однако, если ваши родственники будут жить в Московской области, то такие действия при наличии прописки в Москве уже будут считаться нарушением и их могут оштрафовать, вы же при этом никакой ответственности по закону, в любом случае, нести не будите так как для собственников жилых помещений ответственность предусмотрена только за преставление права проживать в принадлежащим им жилье без регистрации лицам у которых в данном субъекте федерации отсутствует прописка.
Поэтому вы можете смело прописать семью сестры вашего супруга в свою квартиру, никаких негативных последствий для вас это не вызовет.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-02-2016 14:49
значит нарушение закона только если зарегистрировали граждан снг? а то знакомых судили за то что они сделали прописку а родственики не проживали по адресу регистрации!у меня не будет проблем с законом!!! так как они с липецка???
олеся
олеся
Москва и Московская область
№ 31004
Что касается прописки иностранным гражданам, в том числе и гражданам СНГ, то существуют специальные нормы как Административного так и миграционного законодательства предписывающие обязательные уведомительные действия в случае непроживания граждан по адресу регистрации, однако касаются эти нормы только иностранных граждан. В вашей же ситуации то факт, что ваши родственники приехали с Липецка не имеет никакого значения потому что, во-первых они являются гражданами Российской Федерации, а во-вторых станут москвичами с момента предоставления вами им прописки. В отношении граждан РФ применяется только статья 19.15.1 Кодекса об административных нарушениях РФ, которую я рекомендую вам прочитать и самостоятельно, для того чтобы все ваши сомнения по данному поводу отпали, статья написана достаточно простым языком и не использует специальной юридической терминологии.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.