Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

№ 30066
Здравствуйте!
Очень необходима консультация, касается ГИБДД - изъятия водительских прав.
Постараюсь коротко описать суть вопроса.
Я являюсь сотрудником Противопожарной службы в г.Фрязино на протяжении 14 лет, в должности водитель пожарной машины.
08.01.16г. я направлялся на службу на своем автомобиле. Недалеко от работы, меня остановили сотрудники ГИБДД, я остановился.
Подошел сотрудник и не преставившись, сказал, что проводят рейд и попросил предъявить документы. Я предъявил, сотрудник попросил пройти в его автомобиль. Я спросил, можно посмотреть распоряжение – приказ о проведение рейда, мне отказали.
Я прошел в машину сотрудника ГИБДД, в машину ко мне присел другой сотрудник и сразу предложил проехать на мед. освидетельствование. Я отказался, т.к. был трезв и оснований подозрений у меня состояния алкогольного опьянения нет. Я сказал, что опаздываю на службу и предложил “продуться в алкотестор”. Сотрудники сказали, что у них его нет.
Сотрудники составили протокол с подозрением на алкогольное опьянение, я его подписал, но копию протокола мне не вручили. После того как я подписал, сотрудники остановили машину и пригласили понятых, которые тоже подписать протокол, т.е. понятые не присутствовали ни при общением с сотрудником, ни при составление протокола.
Я уже опаздывал на работу (смену), попросил своего сослуживца подойти и отогнать машину до части, на что сотрудники отказали и мою машину эвакуировали на штраф-стоянку. Я уехал на работу, в течении смены была одна тревога и я на него выезжал, управляя спец. транспортным средством. Начальство ,как положено, провели проверку личного состава, меня до службы допустили.
Сотрудники мне передали повестку в суд на 14.01.16г. в г.Фрязино, хотя я сам проживаю в Щелково и если я не ошибаюсь, у меня есть право в теч. 10 дней обжаловать административное правонарушение, но получается мне предоставили только 6 дней.

Прошу подсказать, какие мне нужно сделать действия, для защиты своих прав, т.к. считаю действия сотрудников неправомерными и с большими нарушениями.
1. Как можно выстроить свою защиту ?
2. Можно взыскать денежные средства за оплату штраф-стоянки, в результате неправомерных действий сотрудников ГИБДД ?

Просьба, если будете звонить, сначала отправьте смс, я сам перезвоню, т.к. буду на службе (у нас режим).
Здравствуйте Дмитрий.
К сожалению вас скорее всего привлекут к административной ответственности по статьей 12.26 КоАП РФ так как требование сотрудников ДПС о прохождении вами медицинского освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения совершенно законны. В качестве санкции по данной статье суд должен будет применить наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Дело в том, что в данном случае фактически не имеет значения действительно ли вы находились в состоянии опьянения или были трезвы, так как наказание предусмотрено именно за уклонение от прохождения медицинского освидетельствования как такового. Что касается отсутствия портативного алкотестера в автомобиле полиции, то данный факт не может быть основанием для признания ваших действий законными, так как наказуемо как раз уклонение от прохождения освидетельствования в специализированном медицинском учреждении, а не на данном приборе.
Соответственно, даже тот факт, что на работе вы прошли пред рейсовое освидетельствование медиком вашей противопожарной службы не сможет повлиять на вынесение постановления которым вы будите признаны виновным в совершении административного правонарушения, так как данные обстоятельства не входят в предмет доказывания по данной категории судебных дел и не могут послужить каким-либо основанием для установления вашей невиновности.
Кроме того, задержание сотрудниками ДПС для прохождения медицинского освидетельствования является уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте, а соответственно тот факт, что вы торопились на работу, даже невзирая на всю важность вашей службы и возможное наступление общественно опасных последствий оставления на некоторое время одного экипажа пожарного автомобиля без водителя, не будет признан судом уважительной причиной для отказа от посещения специализированного медицинского учреждения, или же действием в состоянии крайней необходимости.
Кроме того, нужно отметить и тот факт, что далеко не в вашу пользу будет толковаться судом, что вы не возражали против подписания спорных протоколов и эвакуации вашего автомобиля с места совершения административного правонарушения. А ваши доводы о том, что сотрудники ДПС не имели оснований для проведения медицинского освидетельствования будут легко опровергнуты показаниями сами сотрудников ДПС, которые могут сослаться на множество симптомов опьянения свойственных некоторым людям в совершенно трезвом состоянии.
Единственным возможным вариантом получения оправдательного решения по делу могут стать нарушения при составлении протоколов сотрудниками ДПС. Однако, для того, чтобы достоверно оценивать данные документы необходимо с ними ознакомиться лично, что сделать в рамках онлайн консультации, к сожалению, невозможно. Поэтому я рекомендую вам обратиться в специализированную юридическую консультацию которая работает именно в области защиты прав автолюбителей для того, чтобы юрист мог дать объективную оценку протоколам и определить перспективы защиты в данном контексте.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-01-2016 13:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.