Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Сертификат носителя русского языка

№ 2926
Здравствуйте меня зовут Рустам, мне 29 лет, женат, имеется сын рожденный в браке. У меня вопрос следующего характера: я как житель Узбекистана, родившийся при СССР, могу ли получить гражданство РФ в упрощенном порядке , не имея родственников на территории России, и не имея РВП.
Официально работаю на территории РФ в городе Москве по разрешению на работу.
При себе имеется паспорт с переводом и заверенный нотариусом, свидетельство о рождении с переводом и заверенный нотариусом, сертификат носителя русского языка, миграционная карта, регистрация, и письмо с ФМС с ответом на мое обращение о приобретении российского гражданства в упрощенном порядке, в котором поясняют пункт 2.1 статьи 14 ФЗ от 31 мая 2002 года 62-ФЗ.
В России проживаю по регистрации, продлеваемой на основании разрешения на работу сроком 1 год, с истечением срока которого необходимо осуществить выезд-въезд за пределы границы РФ и так проживаю более года, сейчас у меня новая регистрация с прожиточным сроком на 3 месяца со дня выдачи регистрации, которую продлю до 1 года, получив разрешение на работу.
Так как в # 62-ФЗ от 31 мая 2002 года сказано, что в соответствии со статьями 13 и 14 # 62-ФЗ " О гражданстве Российской Федерации", иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации при наличии условий и оснований, указанных в данных статьях, и при наличии соответствующего вида на жительство.
До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом "а" части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
а) рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства СССР;
б) состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) наличие у нетрудоспособного лица дееспособных сына или дочери, достигших возраста восемнадцати лет и имеющих гражданство Российской Федерации;
г) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;
д) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;
е) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.
3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
2. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Вопрос заключается вот в чем: во первых я не попадаю ни под один из выше перечисленных условий и оснований так как, родители хоть и выросли при Советском Союзе , но живут в Узбекистане и имеют гражданство Узбекистан как и я, во вторых я не имею РВП, могу ли получить в упрощенном порядке ВИД на жительство, с дальнейшим получением гражданства, так как упрощенный порядок отменяет получения РВП. Или же мне придется получить гражданство на общих основания.
Является ли сертификат носителя русско языка основанием получения гражданства в упрощенном порядке?
Просто я обращался в юридическую компанию в которой меня заверяли что я легко и быстро получу гражданство в упрощенном порядке подав заявления в Комиссию при Президенте, ФМС, и УФМС ответы на которые я получил и исходя из ответов этих писем толком не понятно что я вхожу состав тех кто имеет права получить гражданство в упрощенном порядке или все же нет, так как я обращался с ответным письмом в ФМС по месту регистрации в окошко консультация в которой мне сказали что у меня нет оснований получения гражданства в упрощенном порядке так как основанием является ПРОЖИВАНИЕ на территории РФ если я правильно понял ее то ПРОЖИВАНИЕМ является РВП, но ведь упрощенный порядок исключает получения РВП с автоматическим получением ВИДа на жительство, как быть я не знаю, в юридической компании говорят что это не правильно что я имею право, а в ФМС коротко НЕТ помогите понять суть я уже перечитал по 100 раз 62-63-71-72-115 ФЗ и все же не могу понять толком так я имею право получить гражданство РФ в упрощенном порядке или НЕТ.
Заранее огромное спасибо.
Рустам
Рустам
Москва и Московская область
Если у вас есть сертификат носителя русского языка, то вы вправе претендовать на прием в гражданство в упрощенном порядке по соответствующему основанию.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.