Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Отказ от ребенка.

№ 28847
Если мать одиночка написала заявление в опеке об отказе от ребёнка несёт ли она административную ответственность в порядке с.5.35 КоАП РФ, до решения суда о лишении её родительских прав.
Спасибо
Оксана
Оксана
Другой регион
Здравствуйте Оксана.
Начнем с того, что сам по себе отказ от ребенка еще совершенно ничего не значит, так как не порождает никаких юридических последствий ввиду его ничтожности как документа. В любом случае вы будите считаться законным представителем ребенка вплоть до вынесения судом решения о лишении вас родительских прав, а соответственно в это время несете обязанности как мать. Следовательно, ничто не помешает привлечь вас к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей в отношении вашего чада. Да и более того, даже после того как суд на основании вашего добровольного ходатайства о лишении вас родительских прав (которое просто ускоряет процедуру производства по данному делу в суде) до вынесения соответствующего решения судом. Более того, в суде с вас взыщут еще и алименты на содержание ребенка, которые вы будите обязаны платить вплоть до момента его усыновления (удочерения) либо до момента совершеннолетия ребенка, а следовательно вас опять-таки могут привлечь к ответственности по злополучной статье 5.35 Кодекса об Административных правонарушениях РФ, если вы не будите выплачивать алименты. Если же невыплата алиментов перейдет в стадию злостного уклонения, то и вообще может быть возбуждено уголовное дело со всеми вытекающими последствиями. В настоящее время специализированные учреждения в которые помещаются дети лишенных родительских прав родителей очень ревностно охраняют права ребенка на получение алиментов и используют все предусмотренные законом возможности по их получению с родителей-уклонистов.
Кроме того, нужно отчетливо понимать, что если ребенок не будет усыновлен (удочерен), то детский дом выдаст ему на руки все документы подтверждающие родство с вами, то есть свидетельство о рождении где вы будите числиться матерью, несмотря на свой отказ и решение суда о лишении вас родительских прав. Дело в том, что при таких обстоятельствах ребенок не утрачивает своих прав по отношению к бросившему его родителю, и вправе не только получить долю в наследстве, но и требовать алиментного содержания после достижения им совершеннолетия в предусмотренных законом случаях. При этом родитель лишенный прав утрачивает как право получения алиментов с совершеннолетнего ребенка, так и любые иные права включая наследственные.
Принимая такое решение нужно также понимать и тот факт, что до момента вынесения решения судом всегда можно отозвать свое согласие на лишение родительских прав и возражать против удовлетворения иска в суде.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-12-2015 12:47
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.