Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Наследство квартиры приватизированной без определения долей

№ 27077
имею квартиру приватиз. , в общей собственности без разделения долей с дочерью. прописаны в ней дочь и внук 17-и лет. Я прописана в квартире с сыном и другим внуком ( съезжались с сыном двумя двухкомнатными квартирами -его и моей в неприватизированную.
на какие доли будет разделена приватизир. квартира по наследованию ?
Дочь не замужем, внук - без отца ,родился в Греции.
Дочь с внуком снимают квартиру, я живу в приватизированной одна. невестка с 1998 г. требует, чтобы я выписалась, в квартиру меня не пускает и категорически запретила внуку и сыну общаться со мной. С первых дней замужества она не прекращает попытки завладеть нашей квартирой, вписать в неё своего сына. Сын даже просил дочь украсть мой паспорт на 3-4 дня, он договорился....В такой ситуации меня беспокоит, чтобы дочь не осталась в коммуналке. Наша квартира 47 кв.м смежные комнаты. В 2004г. дочь приезжала в Москву прописать сына 6-и лет. Невестка заявила, что по закону -только через суд. А сын поставил в её телефон
.
.
Москва и Московская область
Здравствуйте.
Если вы не составите отдельного завещания, то по закону ваша доля будет поделена между вашей дочерью и вашим сыном в равных долях. В случае с приватизированной на вас и дочь квартирой, даже с учетом того, что доли юридически не определены, вам принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности. Соответственно вашему сыну достанется 1/4 доля в праве собственности на нее, а у дочери будет 3/4. Внуки и иные наследники второй очереди не будут участвовать в наследовании при условии, что их родители будут живы на момент открытия наследства. С учетом того, что собственниками квартиры являетесь только вы и ваша дочь, вы вправе прописывать в квартиру кого угодно, и для этого нужно согласие только вас и ее, от проживающих совместно с вами граждан согласие не требуется. Кроме того, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выселении любого зарегистрированного лица кроме вашей дочери и ее внука если сочтете, что данный человек более не является членом вашей семьи, то есть по закону не находится на вашем иждивении и не ведет с вами общее совместное хозяйство. Совершеннолетние дети, а также внуки по законодательству не являются членами вашей семьи если вы их таковыми не считаете, поэтому вы можете выписать через суд и сына и его ребенка, причем больших проблем в получении данного решения не возникнет.
При этом, я рекомендую вам составить завещание, либо, что еще лучше, договор ренты на имя вашей дочери, чтобы исключить возможность получения вашим сыном доли в наследственной квартире.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-10-2015 21:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.