Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1896
За 24 часа:
77

Что делать, если должник не платит алименты?

№ 26918
Здравствуйте, у меня вопрос по алиментам на ребенка. Мой бывший муж уволился с работы в конце апреля и до сих пор не устроен или не говорит что устроился, но алименты я не получаю до сих пор, на контакт со мной не идет, скрывается. Что надо в таких случаях делать? Еще один вопрос. Он прописан на моей жилплощади но не живет с 2005 года и не разу не платил кварплату. Можно ли с него удержать задолженость и по кварплате?
Мария
Мария
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, из вашего ответа невозможно понять, обращались ли в суд с заявлением о взыскании алиментов. Если нет, то немедленно нужно это сделать по своему месту жительства, поскольку отец не работает, следовательно, постоянного источника дохода не имеет, просите взыскать алименты в твердой денежной сумме, в вашем регионе размер прожиточного минимума 9587 рублей на ребенка, поэтому можете просить взыскать именно такую сумму. Если же вы на алименты подавали, но на данный момент существенно изменились обстоятельства ( а так и есть, поскольку отец ребенка уволился с работы), то вы можете просить изменить 25% от заработной платы на твердую денежную сумму. Кроме того, если решение суда вынесено, не понятно, почему вы не относили исполнительный лист о взыскании алиментов в Службу судебных приставов, именно в их обязанности входит выяснение сведений о работе должника, т.е., если отец ребенка устроился на новую работу, они обязаны это выяснить, чтобы передать исполнительный лист на работу и обеспечить удержание из заработной платы должника в пользу ребенка. Также, судебные приставы-исполнители обязаны выяснять информацию о наличии банковских счетов, наличии денежных средств на них, о наличии имущества, которое может быть удержано в счет долга, принимать иные меры в целях исполнения решения суда. Если ваш пристав бездействует, во-первых, нужно подать жалобу на его действия вышестоящему лицу ССП, во-вторых, направить жалобу в прокуратуру. Жалобы направляются либо заказным письмом, либо подаются лично с отметкой о получении на вашем экземпляре, с датой и подписью, которые проставляет принимающий сотрудник. Для того, чтобы выяснить, какие именно действия совершались необходимо опять же письменно запросить информацию о пристава, который занимается вашим делом, он обязан вам предоставить отчет, если вы видите, что исполнительное производство ведется с нарушениями, обязательно нужно обжаловать, только так можно добиться получение денежных средств.
Касательно платы за жилье, взыскать вы можете, но только за последние три года, в судебном порядке, приложив квитанции. И у меня возникает вопрос, а почему вы его не выпишите, если он не проживает в вашей квартире. Процедура довольно стандартна и не требует особых усилий.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-10-2015 18:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.