Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1887
За 24 часа:
68

Гололед на дороге, кто виноват в ДТП?

№ 26759
Произошла авария, машину занесло на гололеде, вынесло на встречную полосу по которой двигалась еще одна машина, водитель в дальнейшем справился с управлением и начал возвращаться на свою полосу, но водитель ехавший по встречке, испугался и тоже начал сворачивать на встречную полосу, произошла авария лоб в лоб на полосе где двигалась первая машина, когда приехала служба дпс, гололед растаял, по факту жижа.
галина
галина
Москва и Московская область
Здравствуйте, начнем с того, что, как следует из п. 10.1 ПДД, вы, как водитель обязаны управлять ТС, со скоростью не выше, установленного ограничения, с обязательным учетом дорожного движения, состояния вашего автомобиля, перевозимого груза, учитывать дорожную и метеорологическую обстановку на дороге, а также видимость в направлении движения ТС. При возникновении опасности вы обязаны снизить скорость, вплоть до остановки ТС. Соответственно, наличие небольшого гололеда должно было быть вами учтено, скорость должна была быть соответствующая, в этом случае вина дорожников практически недоказуема. Кроме того, большое значение имеет факт фиксации сотрудниками ГИБДД наличия гололеда, в вашем случае этого также сделано не было. Единственное, что вы можете использовать в качестве аргументов, если будет оспаривать свою вину в ДТП, это свидетельские показания, а также фото и видеосъемку дорожного покрытия, сделанную сразу после аварии с привязкой к местности. Кроме того, вы можете обратиться к независимому эксперту, заключение которого может быть принято судом в качестве доказательства отсутствия вашей вины. Т.е., если в заключение действительно будет указано, что вы двигались со скоростью, которая была выбрана с учетом метеорологических условий, возможности образования гололеда, ПДД не нарушали, ваше транспортное средство было абсолютно исправно, а также вы заблаговременно поменяли летнюю на зимнюю резину ( это не обязательно, но, если температура воздуха ниже +5 С, то, как рекомендует столичное ГИБДД автомобиль нужно "переобуть"), и не смотря на это машину занесло, тогда можно говорить об отсутствии вашей вины. В этом случае можно обратиться с исковыми требованиями к дорожным службам.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-10-2015 11:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.