Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Взыскание ущерба причененного падением дерева на автомобиль

№ 26497
Здравствуйте. На мою машину ,стоявшую во дворе напротив дома, упало дерево , причинив существенные повреждения. Имеет ли смысл подавать в суд, если было объявлено штормовое предупреждение и сила ветра была до 22м/сек. Само дерево оказалось гнилым у основания. Полиция вызвана,протокол составлен.Дерево снято с машины работниками ЖЕКА. Я сделал спил у основания дерева в присутствии 2х свидетелей.Имеются фото и видео. Машина застрахована по КАСКО с безусловной франшизой 50 тысяч рублей.Примерная оценка ремонта 125-160 тысяч рублей.
Владимир
Владимир
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Владимир.
В вашем случае КАСКО вам оплатят в том случае если по условиям вашего договора имеются соответствующие положения указывающие на страховку от таких рисков, за вычетом франшизы, конечно. В отношении же возможности взыскания денежных средств за убытки вашего автомобиля, то тут вопрос сложный и спорный. Дело в том, что скорее всего потребуется проведение соответствующей экспертизы в рамках судебного процесса, так как без выяснения конкретной причины падения дерева установить наличие или отсутствие вины владельца дерева будет невозможно. Это объясняется тем, что дерево могло упасть как по причине его ненадлежащего состояния (то есть гнили и разрушения ствола), так и по причине сильного, штормового, ветра, а следственно в результате воздействия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Поэтому, если данный вопрос нужно оставить на решение специализированным экспертным учреждениям.
Однако, даже если дерево упало, действительно, из-за гнилого ствола, нужно будет еще и владельца дерева определить. И вариантов тут может быть как минимум два, а соответственно и два ответчика по делу. По общему правилу владельцем зеленых насаждений в городе является муниципалитет, однако если земельный участок возле МКД отмежеван и откадастрован, то собственниками данной земли становятся собственники жилых помещений в МКД, а управлять этим земельным участком и содержать зеленые насаждения в порядке обязана управляющая компания.
Соответственно, при установлении вины в ненадлежащем содержании дерева и прямой причинно-следственной связи между плохим состоянием ствола дерева и его падением на ваш автомобиль надлежащий ответчик обязан будет возместить вам стоимость ремонтно-восстановительных работ вашего автомобиля, а в случае если автомобиль новый, то оплатить и утрату его товарной стоимости в порядке ст.1064 Гражданского кодекса РФ.
При этом, для составления искового заявления в суд вам скорее всего придется обращаться в юридическую консультацию, так как исковые требования в своей базе основываются на правилах благоустройства и других местных подзаконных актах, найти которые самостоятельно будет очень сложно. А указать на применение конкретных норм не ознакомившись со всеми документами по делу не возможно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-10-2015 08:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.