Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Определение виновника в ДТП по статье 9.1

№ 26345
Лесная песчаная дорога, шириной примерно 4,5 м. с крутыми поворотами. Я ехал со скоростью примерно 5 км./час. пытаясь найти съезд с дороги налево. Левым колесом выехал на середину дороги. Навстречу, из-за крутого поворота, выехал автомобиль, ехавший со скоростью, примерно 60 км./час. Я резко взял вправо и остановился. Встречный автомобиль проскочил мимо меня и съехал в кювет. Помимо машины, пострадали 2 пассажира. Они не были пристегнуты ремнями. Я отвез их в больницу, где они пролежали 10 дней. Мой автомобиль не задет. По словам инспектора, я нарушил п. 9.1.ПДД и нарушил п.12.15 ч. 1, КоАП РФ. Постановление подписал. Штраф 1500р. заплатил. Никаких других документов не подписывал (мне ничего не давали подписывать). Теперь пришло Определение о возбуждении адм. дела по ст. 12.34 КоАП РФ. Какие последствия меня ожидают? Можно ли что-то сделать, чтобы уменьшить их? У меня только ОСАГО..
Владимир
Владимир
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Владимир.
Вы допустили ошибку, что не оспорили постановление инспектора ДПС о привлечении вас к административной ответственности по ч.1 ст. 15.12 Кодекса об Административных правонарушениях РФ, так как данная дорога имеет всего одну полосу для движения. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52398, дороги четвертой категории являющиеся двухполосными должны иметь ширину каждой полосы движения не менее трех метров, то есть проезжая часть должна составлять шесть метров, да плюс еще и обочины по два метра с каждой стороны. Следовательно, нормативу в 4,5 метра ширины проезжей части соответствуют только однополосные автомобильные дороги пятого класса. В соответствии с п.9.1 ПДД РФ вы самостоятельно должны были определять свою часть дороги для движения, однако с учетом ее ширины два автомобиля по ней могут разъехаться только существенно сбавив скорость и двигая практически по обочине. Соответственно вина в данном ДТП лежит на водителе второго автомобиля, который в нарушение пункта 10.1 правил дорожного движения не правильно выбрал скоростной режим, что и привело к невозможности безопасного встречного разъезда с вашим автомобилем. Именно нарушение правил вторым водителем явилось причиной произошедшего дорожно-транспортного происшествия, так как если бы он двигался с такой скоростью, которая бы позволяла ему производить безопасное маневрирование и обеспечивало бы безопасный тормозной путь с дороги бы он не слетел, а соответственно, вы смогли бы разъехаться в условиях поворота с ограненной видимостью.
В настоящий момент возбуждено дело об административном правонарушении в отношении дорожной службы ответственной за состояние дорожного плотна на данном участке дороги, и вы как участник ДТП произошедшего ввиду ненадлежащего состояния дороги привлечены к участию в деле в качестве заинтересованного лица.
После вынесения постановления по данному делу, пострадавший водитель и его пассажиры, скорее всего обратятся в суд с требованиями о возмещении причиненного в результате ДТП вреда, если конечно сумма ремонта превышает возмещение по полису ОСАГО. В судебном заседании вы имеете право назначить авто техническую экспертизу в вопросы которой нужно включить вопрос об определении виновника данного ДТП с учетом всех обстоятельств дела.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-10-2015 15:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.