Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Лишение прав за нахождение в состоянии алкогольного опьянения

№ 26231
Здравствуйте! Понимаете, вчера вечером папа решил съездить в магазин(скажу сразу, мы живем в небольшом селе). До этого он выпил 1,5 литра пива, ему захотелось еще. Я его уговаривала не ехать, вдруг будут сотрудники ДПС стоять. Он сказал, что они редко ездят к нам. Я "накаркала" прям.Что-то мне подсказало и я поехала с ним. Почти доехали до магазина и тут они тормозят нас. Стали сразу составлять протокол и папу лишили прав, он был в нетрезвом виде, сказали, что бы не волновались, и т.к. это у него в первый раз, напишут ему по-минимуму. Хотела бы узнать, придет ли ему штраф 30000 руб.? Помимо мы заплатили за эвакуатор 15 тысяч.
Екатерина
Екатерина
Другой регион
Здравствуйте, вопрос о лишении водительских прав решается только в судебном порядке, поэтому в ближайшее время вашему отцу придет уведомление о назначении судебного заседания по данному делу. Плата за эвакуатор не имеет значения в вашем случае, однако, если вы сидели с отцом, при этом у вас есть водительское удостоверения, вы вписаны в страховой полис и не находились под действием наркотических или алкогольных веществ, отец мог передать право на управление ТС вам, тогда бы его не эвакуировали.
Касательно действующих санкций на данный момент в отношении водителей, которые в нарушение законодательства РФ управляют ТС в состоянии алкогольного опьянения и подвергают опасности жизнь и здоровье других людей, необходимо руководствоваться действующими нормами ст. 12.8 КоАП РФ. Для водителей, совершивших подобное правонарушение впервые, предусмотрен штраф 30 000 рублей + лишение прав от 1,5 до 2 лет (определяя срок лишения, суд учитывает конкретные обстоятельства дела и личность виновного). Поэтому, отвечая на ваш вопрос, вам придет не штраф, а будет судебное заседание, в котором будет вынесено постановление о лишении прав и штрафа в размере 30 000 рублей.
Сотрудники полиции не могут в данном случае написать "что-либо" по минимуму", они составляют протокол, подготавливают дело, передают его в суд, но вот, что вашему отцу относительно повезло, они отчасти правы, поскольку при повторном задержании в состоянии алкогольного опьянения, штраф составляет 300 000 рублей, а лишение прав на три года, + поскольку возбуждается, уже не административное, а уголовное дело, может быть постановлен приговор о лишение свободы до двух лет.
Исходя из описанной вами ситуации, не вижу смягчающих вину обстоятельств, поэтому решение о лишении и штрафе в 30 000 рублей будет вынесено с большой долей вероятности.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-09-2015 11:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.