Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10221
За месяц:
1853
За 24 часа:
67

Имеют ли право эвакуировать автомобиль, если водитель пьян, но не является собственником?

№ 26216
Здравствуйте. Муж в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомобиля,который находится в собственности жены.При выезде с парковки был остановлен ППС. Они вызвали ДПС. Составили протокол на освидетельствования алкогольного опьянения. Припарковали автомобиль в парковочный карман, после чего автомобиль был эвакуирован на штраф стоянку без каких-либо документов и согласия собственника. Законно ли эвакуировали атомобиль?
Юлия
Юлия
Новосибирск
Здравствуйте, если водитель, управляющий автомобилем, был пьян, автомобиль имеют право отправить на платную штрафстоянку и согласие собственника для этого не требуется. Т.е. это не обязанность сотрудников ГИБДД, но и запрета на подобные действия законодательством РФ не установлено. В протоколе сотрудником ГИБДД должен быть зафиксирован факт того, что эксплуатация автомобилем запрещена, а также составить обособленный протокол по этому поводу( копия вручается водителю).
Но, если автомобиль задержан не на стационарном посту, а на парковке, как в вашем случае, водитель имеет право заявить ходатайство о том, что он готов устранить причину задержания, причем на это ему дается три часа и факт ходатайства отражается в протоколе. На это время автомобиль помещается на площадку у стационарного поста, если она есть ( о возможности помещения авто на такую стояку, если она есть, сотрудники ГИБДД должны были проинформировать вашего мужа). За это время водитель может найти другого водителя ( поскольку вы собственник авто, то могли бы пребыть на место задержания ТС или на специальную стоянку и забрать транспортное средство), протрезветь, если имеет место незначительная степень опьянения.
Соответственно, если вы не явились на место задержания, а также при наличии ходатайства водителя не забрали авто в течении трех часов со стационарного поста, автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку, поскольку такого запрета нет, и согласие собственника в данном случае не требуется.
Более того, для собственника, который передал управление ТС водителю, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, также может быть установлено наказание в виде лишения водительских прав. Хотя в вашем случае, если вы не находились рядом, доказать этот факт будет очень сложно.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-09-2015 21:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.