Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1903
За 24 часа:
77

Компенсация морального вреда за неправомерное постановление сотрудника ГИБДД

№ 26204
День добрый, получила неправомерный штраф за парковку около дома. Есть разрешение на круглосуточную парковку. Но стоянка моей машины и машины моего соседа автоматической системой была определена по другому адресу, расположенному рядом, но в другом районе. А это уже получается, что наша парковка не оплачена. Получили штраф. Написали жалобу. Соседу штраф отменили, а мне пришел ответ, что моя жалоба отклонена. По их мнению я не в курсе где надо парковать машину и теперь это мои проблемы, отправили меня короче на три буквы - в суд. Мы тратим свое время оправдываясь, что ничего не нарушали, когда пишем им не нужные нам письма. Теперь мне надо нанимать адвоката, платить ему и тратить время на судебные заседания. На какую компенсацию по реальным затратам и моральный ущерб можно рассчитывать в данном случае? Как можно бороться с неправомерными решениями заинтересованных лиц?
Ирина
Ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте, изначально вам нужно будет обжаловать постановление сотрудника ГИБДД в суде, а также, естественно, добиться его отмены, только в этом случае можно будет рассчитывать на возмещение понесенных судебных расходов. Также необходимо учитывать, что ч. 1 ст. 24.7 КоАП РФ содержит перечень расходов, которые относятся к издержкам в рамках административного дела. Среди них суммы, потраченные на хранение и перевозку вещественных доказательств, выплачиваемые свидетелям, экспертам, в том числе связанные с их проживание за пределами постоянного места жительства и т.д. Внимательно ознакомьтесь с перечнем издержек, представленным в статье, если таковые будут вами понесены в рамках оспаривания постановления, вы можете указать их в жалобе и соответственно, при признании действия сотрудников ГИБДД неправомерными и прекращении производства по делу, они возмещаются за счет регионального или федерального бюджета РФ.
Иные издержки необходимо взыскивать в рамках гражданского производства, т.е. вам необходимо направить в суд исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда, руководствуясь ст. 1069, 1070 ГК РФ, которые в данном случае подлежат применению по аналогии. Ответчиком будет выступать территориальное отделение ГИБДД. Указанные издержки будут также возмещены за счет средств субъекта или федерального бюджета. Естественно, все понесенные материальные расходы, в том числе и оплата услуг представителя, нужно подкрепить доказательствами, моральный вред, вы определяете самостоятельно в разумных пределах, руководствуясь ст. 151 ГК РФ, суд будет устанавливать его, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, степень ваших нравственных и физических страданий, наличие морального вреда также нужно будет доказать. Но, если вы, как указали, планируете обращаться к представителю, он поможет вам подготовить необходимые документы.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-09-2015 16:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.