Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1855
За 24 часа:
66

Проживание иностранного гражданина не по месту временной регистрации

№ 26017
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Подруга из Молдавии просит сделать ей временную регистрацию у меня, а сама живет в другом месте. Могу ли я сделать ей регистрацию или это запрещено законом? Там, где она снимает дом, хозяйка не хочет сделать регистрацию. Она боится, что потом не сможет выписать ее из дома. А подруге регистрация нужна срочно, чтобы ее не выгнали из страны.
Новикова Надежда Евгеньевна
Новикова Надежда Евгеньевна
Другой регион
Здравствуйте, естественно, вы можете, сделать своей подруги временную регистрацию по своему месту жительства. Однако и проживать ей в таком случае необходимо по месту регистрации. Поскольку иностранный гражданин, в том числе и гражданин Молдавии, не может по своему собственному желанию, выбирать иное место жительства, по которому у него оформлена временная регистрация, в пределах субъекта России, а также выбирать место жительства за пределами указанного субъекта России.
Соответственно, независимо от того, где у вашей подруги оформлена временная регистрация и совпадает ли ее субъект проживания с вашим, она должна проживать именно там, где зарегистрирована. Исключение из этого правила предусмотрены, для участников государственной программы, направленной на содействие добровольному переселению в нашу страну соотечественников, для иностранных граждан, у которых на территории иного субъекта проживают родственники. Соответственно, если ваша подруга планирует зарегистрировать у вас, то и жить она должна у вас, о чем нужно известить уполномоченный орган посредством подачи соответствующего заявления в отделение ФМС по месту оформленного разрешенного временного проживания. Это следует из ФЗ № 109 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». К гражданам, нарушающим в данной части российское законодательство применяется ст. 18.8, 19.27 КоАП РФ, которые предусматривает наложение штрафа в размере и/или выдворение за пределы РФ. Хотя, нужно отметить, факт того, что подруга на самом дела не проживает у вас (по месту регистрации) еще нужно доказать и обязанность доказывания лежит на органах ФМС.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-09-2015 11:30
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.