Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
59

Уголовная ответственность по ч.4 ст.264 УК РФ

№ 25857
Сын попал в ДТП, водитель. 1 погибший, 2 пострадали. Медосвидетельствование показало что алкоголя в крови и моче нет у сын нет. Со слов пострадавших и их знакомых что они видели как он выпивал, следователь вынес решение по ст, 264.ч4. Правомерно ли это? Опознание что сын был за рулем было проведено один на один со свидетелем и следователь. Свидетели на предварительном следствии давали разные показания.
Татьяна
Татьяна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Татьяна.
Уголовная ответственность по ч.4 ст.264 УК РФ предусмотрена именно за смерть лица в результате дорожно транспортного происшествия совершенного водителем одившимся в состоянии опьянения. Если в вашем вопросе предоставлена достоверная информация о проведенном медицинском освидетельствовании в результате которого было установлено, что ваш сын в момент совершения ДТП был совершенно трезв, то свидетельские показания о том, что он что-то употрел не могут быть допустимыми доказательствами по данному делу. Скорее всего следователь переквалифицирует данное преступление самостоятельно, так как в материалах уголовного дела имеются достоверные данные об отсутствии состава преступления предусмотренного частью четвертой. Дело должно быть возбуждено по части третей ст. 264 УК РФ, так как диспозиция данной части статьи 264 позволяет идентифицировать в действиях вашего сына такой состав преступления как нарушение правил дорожного движения повлекшее по неосторожности смерть человека по неосторожности.
Полагаю, невозможным при данным обстоятельствам указывать, что водитель был пьян, ввиду наличия в деле обстоятельств установленных специализированным медицинским учреждением с использованием специальной диагностической техники, которые ясно указывают на совершенно обратную ситуацию. В вашем случае, обязательно нужно участие адвоката, так как с такой линией следствия нужно бороться, писать жалобы, и оспаривать процессуальные документы. Однако, государственный защитник, который будет предоставлен вашему сыну с момента привлечения в качестве подозреваемого, вряд ли будет полноценно работать по делу, без дополнительной оплаты.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-09-2015 18:17
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.