Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1857
За 24 часа:
52

Ответственность виновника ДТП отказавшегося от освидетельствования

№ 25399
28/06/2015 в 9:30 утра, ехал на работу на своем ТС. Ехал за Газелью со скоростью 50 - 60 км/ч. В какой то момент газель вылетает на обочину чтобы уйти от лобового столкновения. Из за минимального обзора, я не смог вовремя увидеть и среагировать на вылетевшее на встречную полосу автомобиль. Произошло лобовое ДТП. Из машины сам вылезти не смог, помогли вылезти виновник и его пассажиры. В течении 15 мин вызвал ДПС и скорую, т.к ощущал сильную боль в спине. Как оказалось позже виновник был в сильном алкогольном опьянении, так же как и его пассажиры. Четыре раза его лишали прав в 2011году (лишен до 2017года). Так же, оказалось он гражданин Молдавии. От мед. освидетельствование виновник отказался. У меня компрессионный перелом второго поясничного позвоночника (присвоили среднюю степень тяжести). Сегодня 02.09.2015 года, вызывал следователь на составления протокола, виновник не явился. Следователь передает дело в суд по статье 12.24 (влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.)
P.S на момент ДТП он был лишен прав до 2017 года, при этом предоставил какие то права сотрудникам ДПС (я сам это видел). Следователь мне на это ответил что он НАВЕРНО не сдал их. Вопрос к Вам уважаемые юристы, неужели за езду в алкогольном состоянии и езду без прав, а также причинение среднего вреда здоровью - такая маленькая ответственность?
Александр
Александр
Москва и Московская область
Здравствуйте, то, что в данном случае применяется статья 12.24 КоАП РФ правильно, поскольку вам причинен вред здоровью средней тяжести, в соответствии с ней, действительно, штраф от 10- 25 тыс. + лишение на срок до 2-х лет. Но также в этом случае виновник, отказавшийся от медицинского освидетельствования, должен быть привлечен к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ, которая предусматривает административный арест на срок до 15 суток или штраф 30 тысяч рублей. При этом уголовная ответственность предусматривается только за причинение тяжкого вреда здоровью. Ваше ДТП произошло 26 июня и в отношении виновника будут применяться старые нормы законодательства. А с 1 июля этого года в действие вступают серьезные изменения в этой части, так за повторное управление ТС в нетрезвом виде предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, равно, как и за отказ, естественно лишение прав до 3 лет, а также лишение свободы до до двух лет - ст. 264.1 УК РФ.
Вам же необходимо пройти лечение, при этом сохраняя все медицинские документы, свидетельствующие об этом, а далее обращаться в суд по месту жительства виновника с иском о возмещении вреда здоровью, а также компенсацией морального вреда. Т.е. вы вправе требовать возмещение всех расходов, которые вы произвели на покупку лекарств, обследования, лечение и т.д. + моральный вред, который вы определяете самостоятельно.
Касательно прав, их сейчас не изымают до суда, т.е. временные разрешения на управление ТС не используются, но вот после суда, в случае лишения, водитель обязан сдать права в течении трех дней. Поэтому действительно есть вероятность, что виновник их не сдал, но вот в этом случае срок лишения начнет исчислять только с момента сдачи.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-09-2015 22:14
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.