Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10236
За месяц:
1887
За 24 часа:
66

Применяется ли выдворение по ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ

№ 24837
Антону Владимировичу. Вы не правы. На вопрос Вы не ответили. Вопрос состоял не в том, что должен скорее всего сделать суд. Будем считать, что он уже вынес штраф. В то же время судебная практика и Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2003г. № 169-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики о проверке конституционности ст.14.5 КоАП РФ» показывают, по по ст.18.8 КоАП РФ суды принимают постановления в виде штрафов или вообще прекращают дела по ст.2.9 КоАП РФ как малозначительных, ограничиваясь предупреждением. Вот здесь и вопрос. Что делать - оформлять документы или выезжать, если срок безвизового пребывания уже просрочен. И еще как Вы представляете подготовку к выезду при ождении в спецучреждении ФМС.
Шевченко Дмитрий Николаевич
Шевченко Дмитрий Николаевич
Другой регион
Еще раз здравствуйте Дмитрий Николаевич.
К сожалению для вас, на ваш вопрос я ответил совершенно правильно, а ваша позиция основана на ошибочном толковании норм административно права, неверного их применения. Дело в том, что применять указанное вами в нынешнем вопросе в качестве довода Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2003г. № 169 в части ранее заданного вами вопроса невозможно, так как оно не дает оценки части 1.1 статьи 18.8 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации, ввиду того, что появилась данная часть только в 2013 году Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ, соответственно Конституционный суд за десять лет до ее введения не мог давать ей каких либо оценок, не говоря уже о том, что вопрос в данном определении ставился совершенно по другой норме права.
Действительно, если говорить о наказании которое может быть назначено в соответствии с частью 1 статьи 18.8 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрен штраф с вариативным применением наказания в виде выдворения, однако часть 1.1 этой статьи такой вариативности суду не предоставляет, и выдворение является обязательным наказанием. В настоящее время суды при рассмотрении административных дел по указанной вами статье приминают мнение Конституционного суда по данному вопросу очень четко изложенного в Определении Конституционного Суда РФ от 5 марта 2014 г. № 628-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Китайской Народной Республики Чжэн Хуа на нарушение его конституционных прав частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” с которым вы имеете возможность ознакомиться в свободном доступе, в нем суд привел основания для неприменения судами общей юрисдикции обязательной санкции по выдворению, и указал на исключительность таких решений. Кроме того, изученная при ответе на ваш первый вопрос подборка постановлений суда подтверждает применяемость выдворения судами Российской Федерации по данной статье в подавляющем большинстве случаев. Таким образом, при изучении судебной практики и разъяснения данного уполномоченными судами по данному вопросу, возможность применения судом только денежного взыскания по ч.1.1 ст 18.8 КоАП РФ сводится к возможному, но крайне редкому исходу данного дела, со слишком малой долей вероятностью его применения в связи с постоянным ужесточением миграционного законодательства в стране.
В отношении возможности свободно передвигаться при рассмотрении административных дел по части 1.1. статьи 18.8, все достаточно просто, ограничение свободы иностранного гражданина на время рассмотрения дела судом по данной статье в качестве обязательного не предусмотрено, а применяется только в порядке исключения, с учетом специфики каждого конкретного случая. Буду откровенно рад, если ваш случае станет таким исключением.
Если уж гипотетически предположить, что вы задавая предыдущий вопрос перепутали часть 1.1 и частью первой, ошибочно считая их одной и той же нормой Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации, хотя это и не так, и вам вынесен штраф без применения выдворения, то самым правильным выходом будет покинуть территорию РФ, и снова въехать, дабы при оформлении Разрешения на временное проживание вопросов у Федеральной миграционной службы Российской Федерации о праве ождения вас на территории страны в настоящий момент не возникало.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-08-2015 13:47
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.