Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1839
За 24 часа:
39

Лишение прав или штраф

№ 24577
Доброго времени суток. Сотрудник ГиБДД составил протокол по статье 12.15 ч4. Дело обещал направить в суд по улице зеленоградская 21. сказал что судья позвонит и скажет когда являться. Что "делать и куда бежать", не совсем понятно, т.к. ситуация такая со мной впервые. Сам я из города Курска по долгу работы/обучения зависший в Москве на несколько месяцев.

Ситуация на мой взгляд достаточно спорная, т.к. по улице Ивановская г. Москва, где я ехал на мотоцикле, идет достаточно долго прерывистая линия разметки. Знаков запрещающих обгон нет. Перед лежачим полицейским линия разметки практически резко(несколько метров) меняется в сплошную. Из-за плотного потока машин идущих нос к носу, и водителя черного опеля, который подрезал меня, когда ещё было свободное место для перестроения, побоялся перестраиваться, и в результате не смог, своевременно перестроится в свою полосу. Пришлось проехать еще 15-20 метров, через лежачих полицейских и завершить перестроение в разрыв сплошной линии, которая сделана на выезде из двора близ лежащего дома(вот только сомневаюсь, что инспектор его отразил на схеме, я же в состоянии шока на это не обратил внимание и подписал как он нарисовал, как и не писал в протоколе своих объяснений). Ситуация для меня в первые за весь мой водительский стаж 12 лет. Езжу практически без нарушений, штрафов выписанных лично мне уж наверное три года не было.

По формулировке нарушения, езда по встречной полосе с выездом в нарушении ПДД (нарушением тут может быть пересечение разметки 1.1 ). Но я вроде как не нарушал, на встречку я выехал когда это можно было, а стрелок разметки предписывающих вернуться в мой ряд - там нет. Вернулся я через прерывистую линию (хоть и малая но прерывистая при выезде из двора). По факту, линию разметки 1.1 я не пересекал. В протоколе же написано, что нарушение разметки 1.1 - и я недальновидный подписал протокол, Я правильно понимаю, подписанный протокол, это уже в суде как доказательство вины?

По КоАп, идёт штраф в 5000 руб или лишение на 4 месяца. Лишение мне не подходит, т.к. я занимаюсь как ИП обслуживанием клиентов в городе и области, добраться до коих без машины достаточно затруднительно. Плюс имеются малые дети которых нужно возить в поликлиники и прочие структуры.
В общем что нужно делать, возможно какое-то ходатайство нужно составить?
Ярослав
Ярослав
Москва и Московская область
Здравствуйте, даже, если вы подписали протокол, в суде вы имеете право изменить или дополнить свои объяснения. Обязательно поясните, что не пересекали линию разметки, но подписали протокол, находясь в состоянии стресса и не могли объективно оценивать ситуацию. Судебная практика свидетельствует о том, что при первичном нарушении, как правило, применяется именно штраф, при повторном - лишение прав. Отсутствие штрафов в течение трех лет и длительный безаварийный стаж вождения, несомненно, будут смягчающими обстоятельствами при рассмотрении дела. Обязательно представьте доказательства того, что автомобиль нужен вам для работы (справку с работы, лицензию и т.д.), необходим для того, чтобы возить детей в садик и поликлинику.
Исходя из ваших слов, трудно построить полную картину произошедшего, необходимо видеть схему, протокол и т.д. Так, в некоторых случаях, есть возможность переквалифицировать ч. 4 ст. на ч. 3 12.15 КоАП. Т.е., если вы выехали на встречную полосу движения, объезжая препятствие, этот факт является исключением и применяться должна именно ч. 3, которая предусматривает только штраф 1-1,5 тыс. рублей. Существенное значение имеет отсутствие знаков, которые указывают на то, что обгон запрещен, вы можете зафиксировать это обстоятельство и предоставить в суд.
В каждом конкретном случае судья принимает решение, учитывая личность водителя и обстоятельства дела. Поэтому вы также можете предоставить положительные характеристики с места жительства и работы.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-08-2015 11:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.