Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Может ли наступить административная отвественность за нарушение требования знака которого нет

№ 24092
Вопрос: На какой закон можно сослаться, если нарушение произошло в силу того, что со стороны гос структур отсутствует достаточная информация, для соблюдения закона?
то есть закон я знаю, но не могу определить, применим ли он в данном случае, так как не имею достаточной информации
Например: въезд на территорию, движение по которой запрещено, а знаков или другой информации нет.଀
Сергей
Сергей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Сергей.
В соответствии с требованиями Правил дорожного движения Российской Федерации водитель обязан руководствоваться требованиями знаков дорожного движения и разметки. Таким образом, в случае отсутствия знака, административная ответственность за его неисполнение его требования наступить не может. Дело в том, что даже если, знак отмечен на схеме дислокации дорожных знаков, но фактически его нет, то водитель не может знать, порядок движения в конкретном месте. В приведенном вами случае, ситуация точно такая же, если нет дорожного знака запрещающего движение по конкретной территории, вы обязаны руководствоваться дорожными информаторами которые видны, то есть имеете право проехать по данной территории. Неисполнение дорожной службой обязанности по содержанию знаков и разметки в надлежащем состоянии, вам касаться не может. Равнозначная ситуация может возникнуть, если в силу хулиганских действий, допустим подростков, с перекрестка были похищены знаки приоритета, то до момента, пока знаки не восстановят, такой перекресток, в соответствии с Правилами дорожного движения, будет считаться перекрестком равнозначных дорог, и водители, даже если они помнят, что едут по главной дороге, обязаны, руководствуясь положениями о "помехе справа" уступить дорогу транспортным средствам движущимся по, еще недавно, второстепенной дороге. Таки требования закона обосновываются очень легко, представьте, что местные воители едут "по памяти" а с дороги, которая еще недавно была второстепенной, выезжает иногородний водитель, который видит перед собой перекресток равнозначных дорог. Что получится если местные не уступят ему дорогу? Правильно ДТП, и виноват будет водитель который ехал по, так сказать "главной" дороге. Такая позиция поддержана и Верховным судом Российской Федерации, а соответственно, обязательна для всех нижестоящих судов и органов обеспечивающих безопасность движения транспорта по дорогам общего пользования.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-07-2015 08:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.