Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Неисполнение обязанности встать на воинский учет

№ 23867
Здравствуйте. У меня сложилась довольно сложная ситуация: в 2012 году я окончил школу (11 классов) и поступил в институт в Санкт-Петербурге. Там же я получил место в общежитии и встал на воинский учёт в районом военкомате (сам я из ленинградской области и до этого стоял на учёте у себя в родном городе). Мне была дана отсрочка на весь период учёбы (4 года) но уже в 2013 я забрал документы из ВУЗа и решил поступить в колледж. На момент снятия с учёта в районом военкомате, я не знал в каком районе Санкт-Петербурга я буду проживать, мне предложили снятся обратно в родной город, а потом встать по новой в том районе, в котором буду проживать. Я согласился и мне сказали чтобы я встал на учёт у себя в городе (по месту постоянно прописки). Дело было уже в августе, и я прозевал отведённый мне срок. После 1 сентября я проживал в Санк-Петербурге без временной регистрации, и собственно - без постановки на воинский учёт. Выехать в будний день в военкомат в родной город не имел возможности. Вот минуло уже два года, я окончил колледж, получил диплом и собираюсь устраиваться на работу. Но встал вопрос о том, что мне делать с военкоматом. По сути, на руках у меня лишь просроченное призывное удостоверение, в котором мне присвоена категория Временно не годен (из-за проблем со здоровьем). Лучше мне в этом плане не стало, и по сути, сейчас я полностью не годен к военной службе, а за прошедшее время мне не было прислано ни одной повестки. Если я пойду в военкомат (в родном городе, по месту прописки) и расскажу что да как (я ещё не знаю где мои документы, были ли они присланы из Питерского военкомата в этот или остались там дожидаться запроса, или вообще потерялись), то какие у меня варианты развития дальнейших событий? Служить я не хочу, не только потому что не хочу терять год, за который могу уже начать нарабатывать стаж и получать деньги, но и по личным соображениям.
Сергей
Сергей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Сергей.
Ответственность за неисполнение гражданином обязанности встать на воинский учет по месту проживания наказывается в соответствии с положениями статьи 21.5 Кодекса об Административных правонарушениях РФ. Штраф за данное нарушение составляет от 100 до 500 рублей.
Тот факт, что вам не присылали повесток за указанный вами период, не удивляет, так как военкомат не знал, где именно вы находитесь и куда вам их нужно посылать.
В настоящий момент, вам необходимо обратиться в военкомат по своему месту жительства и встать на воинский учет. После чего пройти повторную медицинскую комиссию по призыву. В случае если ваш диагноз подтвердится и военно врачебная комиссия сочтет, что вы не годны к несению воинской службы вам останется только получить военный билет в котором будет отражена причина ограниченной годности, а также присвоено воинское звание и код воинской специальности. По большому счету, в вашем возрасте и с вашим здоровьем бояться призыва уже не стоит, так как на сегодняшний день, военкоматы, не призывают даже всех желающих и обладающих хорошим здоровьем.
При этом, пройти вышеуказанную процедуру, вам придется в любом случае, либо вы не сможете официально трудоустроиться, получить кредит и некоторые виды разрешительных документов в перечне на получение которых значится военный билет (или действующее приписное удостоверение).
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-07-2015 19:10
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.