Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Вопросы приобретения российского гражданства

№ 23166
Добрый день!
Мой родственник в Кишинёве, бывший военный, несколько лет назад оформил в Кишинёве гражданство России. Получил загранпаспорт. Но в Россию не выехал. Сейчас загранпаспорт у него просрочен, а он всё-таки решил выезжать в Россию. Я гражданин России, живу в Питере. Если он приедет ко мне для оформления гражданского паспорта России, наличие просроченного паспорта поможет для гражданства? Спасибо!
Владимир
Владимир
Санкт Петербург и Ленинградская область
Извините, но с трудом понимается, как ваш родственник, никогда не живя в России, смог оформить гражданство РФ, тем более не получи в при этом паспорта гражданина РФ. Возможно, что вы что-то неправильно поняли или неверно излагаете. Даже если ваш родственник претендовал на упрощенный порядок приема в гражданство, то он осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 статьи 14 Закона о гражданстве РФ). То есть, у вашего родственника должен был быть в любом случае вид на жительство. А получить его, не приезжая и не живя в РФ - невозможно за исключением предусмотренных законом случаев. Согласно части 1 статьи 32 Закона о гражданстве РФ прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. Таким образом, если ваш родственник действительно законным образом оформил гражданство РФ, то он должен был сразу же оформить паспорт гражданина РФ. Сейчас он может это сделать там же, где оформлял гражданство РФ в дипломатическом представительстве или консульстве РФ на территории Республики Молдовы.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-07-2015 11:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.