Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10250
За месяц:
1882
За 24 часа:
58

Второе гражданство

№ 21499
Здравствуйте, могу ли я иметь 2-е гражданство немецкое и американское, как и у моего мужа? сохраняя при этом российское?
Алена
Алена
Санкт Петербург и Ленинградская область
Нет, в правовом смысле получить второе гражданство, не утратив российское, вы не можете. дело в том что, подавляющее большинство россиян путает понятия "двойное гражданство" и "второе гражданство". Под термином «двойное гражданство» подразумевается наличие у человека паспортов двух государств, между которыми подписаны соответствующие международные соглашения. У Российской Федерации подобные международные соглашения есть только с несколькими странами Ближнего зарубежья: Туркменией и Таджикистаном. По указанным соглашениям, обладатель двойного гражданства может выбрать, к примеру, в какой из двух стран он будет проходить службу в армии. Дети «двойных граждан» также автоматически при рождении получают документы обоих государств. В остальных случаях имеет смысл говорить о втором гражданстве. Люди, имеющее дополнительно гражданство любой другой страны, с которой у России не подписано специальных договоров (а это большинство стран мира), российским законодательством рассматриваются только как граждане РФ. Второе гражданство в таком случае не имеет никакого значения и никакой юридической силы на территории России: находясь здесь, вы не будете иметь никаких преимуществ. То есть, даже если вы получите гражданство Германии или США, не утратив при этом российское гражданство, то для России вы будете только гражданкой России, а для Германии или США - только гражданкой Германии или США. Ваше второе гражданство нигде не будет официально фигурировать и не даст вам каких-либо льгот или преимуществ. В то же время по российскому законодательству вы в любом случае обязаны будете незамедлительно уведомить органы ФМС о приобретении иного гражданства или права постоянного проживания на территории зарубежного государства. Не уведомление органов ФМС об этом влечет уголовную ответственность.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.