Вопрос:

Грозит ли административный арест за неуплату штрафов? Имеет ли право сотрудники ДПС задержать меня на несколько суток в участке за неоплаченный штраф за нарушение ПДД, хотя этот штраф не приходил мне по почте?

Ответ:

Дело в том, что сейчас за неуплату административного штрафа всем поголовно назначается административный арест, который предусмотрен ст. 20.25 КоАП РФ. Поэтому если за вами числится хотя бы один неуплаченный штраф, то вас вполне могли задержать и подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток. По отбытии наказания вы вправе обжаловать примененные к вам меры административного воздействия, если уверены, что никакого штрафа у вас не может быть.

Об ответственности за неуплату штрафа

Административный штраф является неотъемлемой частью мер административной ответственности, призванной не только «покарать» нарушителя закона, но и предупредить совершение административного правонарушения вновь. И такое наказание должно быть объективно справедливым и соразмерным совершенному правонарушению.

Как правило, при рассмотрении административных дел, должностные лица контролирующих органов, суды, рассматривая дела об административных правонарушениях определяют размер административного штрафа с учетом всех обстоятельств совершенного правонарушения, смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, а также материальное положение самого нарушителя.

В отдельных случаях нормы КоАП РФ предусматривают и методику расчета административного штрафа, как например по «антимонопольным» статьям (примечания к статье 14.31 КоАП РФ), чтобы исключить применение необоснованно завышенной санкции или, наоборот, излишнее смягчение наказания.

Однако не редки случаи, когда правонарушители не согласны с размером назначенного наказания, и в лучшем случае обжалуют постановление о наложении штрафа, а то и вовсе игнорируют его исполнения и при этом не осознают последствия уклонения от уплаты штрафа в установленный законом срок и необходимость своевременной уплаты штрафа.

Ниже мы рассмотрим порядок и последствия привлечения по статье 20.25 КоАП РФ, посмотрим каким образом происходит разбирательство по этой статье.

Последствия неуплаты административного штрафа за нарушение ПДД

Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусматривает возможность назначения наказания за неуплату административного штрафа в установленный срок в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо назначения обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ по общему правилу административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за рядом исключений начала истечения срока, например, со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Следовательно, лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф в указанный срок, а после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа, усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Таким образом, дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, может быть возбуждено по истечении 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

В случае обнаружения должностным лицом контролирующего органа, наложившего штраф, факта неуплаты административного штрафа протокол о совершенном правонарушении составляется и направляется судье немедленно.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.25 КоАП РФ, рассматриваются мировыми судьями.

При этом, срок давности привлечение к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ составляет 3 месяца. Данная позиция подтверждается определением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.10.2014 № 2323-О «По запросу мирового судьи судебного участка № 56 Нерчинского района Забайкальского края о проверке конституционности положений части 1 статьи 4.5 и части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности.

А вот при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, в соответствии с частью 3 статьи 25.1 КоАП РФ является обязательным, поскольку за это правонарушение может быть назначено административное наказание в виде ареста.

Судья в день получения протокола и других материалов дела об административном правонарушении, влекущем наказание в виде ареста, в случае неявки лица, привлекаемого к административной ответственности, должен провести подготовку дела к судебному разбирательству и при отсутствии оснований для возвращения протокола, указанных в части 4 статьи 29.4 КоАП РФ, вынести определение об отложении рассмотрения дела (части 3 статьи 29.4 КоАП РФ), а также определение о приводе этого лица, который на основании части 2 статьи 27.15 КоАП РФ осуществляется органами внутренних дел.

В случае если на стадии рассмотрения дела выяснится, что определение суда о приводе не исполнено, судья должен выяснить причину неисполнения органом внутренних дел (полицией) определения суда о приводе лица.

Следует также учитывать, что судья не может обязать орган, уполномоченный на возбуждение дела об административном правонарушении, за исключением органа внутренних дел, осуществить доставление или привод лица, привлекаемого к административной ответственности, на рассмотрение дела, поскольку указанным лицам КоАП РФ таких полномочий не предоставляет.

Не заплатить штраф и быть доставленным за это в суд под «конвоем» не очень приятная процедура.

По общему правилу, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения (часть 1 статья 29.5 КоАП РФ).

Однако, как следует из разъяснения, содержащегося в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.

Поскольку объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, характеризуется бездействием лица, на которого возложена обязанность по уплате административного штрафа, территориальная подсудность таких дел определяется местом, где должна быть выполнена соответствующая обязанность.

Исходя из вышеизложенного и учитывая, что обязанность по уплате административного штрафа лежит на конкретном лице, местом совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, следует считать место жительства лица, не уплатившего административный штраф. Соответствующим мировым судом, по месту жительства нарушителя и будет рассматриваться дело.

Таким образом, несвоевременная уплата штрафа может привести к плачевным последствиям, так как законом предусмотрена серьезная ответственность за такие действия. Своевременная уплата штрафа предотвратит его увеличение вдвое и участие в судебном заседании.

В практике Амурского УФАС России имеют место случаи положительного для управления и отрицательного для должников применения статьи 20.25 КоАП РФ.

Так, например, управляющая организация 25.08.2016 привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ и мировым судьей Райчихинского городского судебного участка № 1 наложен штраф в размере 300 000 рублей.

Кроме того, имеется практика назначения мировым судьей вместо штрафа исправительных работ, так, например, мировой судья Архаринского районного судебного участка назначил главе крестьянско-фермерского хозяйства  наказание в виде обязательных работ сроком 20 часов за неуплату штрафа в размере 10 000 рублей в установленный законом срок.

Данную практику подытожить хотелось бы известной фразой в интерпретации с учетом вышеизложенной тематики: «заплати штраф и спи спокойно»!

Двукратный штраф или административный арест на срок до 15 суток за штраф

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.

В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Неуплата административного штрафа в срок рассматривается законом как самостоятельное правонарушение. Последствия за проступок оказываются серьёзнее, чем первоначальное наказание.

Ответственность нарушителя правопорядка за бездействие в случае назначения ему административного наказания в виде штрафа установлена ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ: Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей. Кроме этого, неприятными последствиями для гражданина могут оказаться обязательные работы, назначаемые сроком до 50 часов, либо административный арест до 15 суток.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: привлечение гражданина к ответственности за неуплату административного штрафа не освобождает его от обязанности по оплате первоначально назначенного штрафа! Частичное исполнение наказания не снимает с гражданина ответственности, за исключением случаев, прямо оговорённых законом.

Например, штрафы, назначаемые за административные правонарушения в области дорожного движения на основании гл. 12 КоАП РФ, могут быть уплачены привлечённым к ответственности лицом в половинном размере, если уложиться в 20 дней со дня вынесения постановления о санкции (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В большинстве случаев, чтобы избежать ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ, нужно оплачивать назначенные штрафы в полном размере.

При выявлении пропуска срока для оплаты штрафа материалы административного дела передаются судебным приставам. В рамках исполнительного производства, кроме назначения «двойного штрафа», к злостному неплательщику административных штрафов могут применяться и другие санкции, например, временное ограничение на свободу передвижения (выезд) должника за пределы государства.

После истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Исходя из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением и срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока, то есть с 31-го дня.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены его права и обязанности.

Рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, с учетом положений ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ, отнесено к компетенции суда.

Поскольку совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, может повлечь административный арест, то протокол об административном правонарушении передается на рассмотрение судье немедленно после его составления.

Правонарушение, выразившееся в неуплате административного штрафа в установленный законом срок, считается совершенным по месту жительства лица, обязанного уплатить административный штраф.

Так как возникновение дополнительной ответственности оштрафованных граждан связано со сроками, то нужно уметь их правильно определять (считать).

Общее правило исчисления сроков при исполнении постановлений о наложении административных штрафов установлено ст. 32.2 КоАП РФ.

В большинстве случаев (есть исключения) административный штраф должен быть оплачен гражданином не позднее 60 дней со дня вступления постановления о штрафе в законную силу. При этом добавляется 10 дней на обжалование либо срок увеличивается на количество дней, которое потребовалось для вынесения решения районным судом.

На основании ст. 4.8 КоАП РФ течение срока, определённого периодом, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено начало срока. То есть 60 дней (+ 10) считаем со следующего дня после даты, указанной в постановлении.

Если гражданин всё-таки решил заплатить первый штраф, то до истечения назначенного для оплаты срока копию квитанции об оплате лучше самому представить в то государственное структурное подразделение, которое вынесло постановление. При отсутствии сведений о транзакции инициируется процедура принудительного исполнения наказания, а именно привлечение к ответственности за неуплату назначенного штрафа по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Оригинал квитанции (в бумажном или электронном виде) всегда оставляйте у себя.

Данное правонарушение не является длящимся, в связи с чем срок давности для привлечения виновного к административной ответственности будет исчисляться не с момента его обнаружения, а с момента совершения.

Граждане обязаны оплачивать назначенные штрафы, если они не воспользовались правом на обжалование решения о привлечении к административной ответственности или их жалобу не удовлетворили.

Срок для уплаты штрафа всегда можно узнать прямо из постановления по делу.

Согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ, постановление по делу о неуплате административного штрафа рассматривается в суде, а процедура рассмотрения дела не может быть начата позднее 3 месяцев со дня окончания срока, установленного для исполнения первоначальной санкции (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

По истечении 3 месяцев назначение наказания за просрочку штрафа является незаконным!

От гражданина могут потребовать оплату только основного штрафа.

Таким образом, истечение общего срока для привлечения к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ начинается с 71-го дня после даты вынесения постановления (60 + 10 на обжалование), а заканчивается с этого дня через 3 месяца.

НУЖНО УЧИТЫВАТЬ: оплата штрафа позже установленного законом срока не лишает уполномоченный орган возможности привлечь гражданина к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ. Но практика показывает, что если задолженность всё-таки погашена и этому есть подтверждение (квитанция), то новый протокол обычно не составляется. Если же при имеющейся оплате штрафа дело всё-таки направят в суд, то есть большая вероятность вообще избежать двойного наказания. В худшем случае назначат штраф, увеличенный вдвое, но арест к гражданину не будет применён.