Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1847
За 24 часа:
42

Запрещающие знаки и обгон в неположенном месте

№ 11012
Здравствуйте. 12.15.4 Выехал в зоне знака 3.21, разметки не видно, завершил маневр за знаком 3.20, видеофиксация с расстояния 350-400 м, момент завершения маневра (соответственно и пересечения зоны действия знака 3.21) закрыт от камеры встречной машиной. Отбиться можно?
Евгений
Евгений
Москва и Московская область
Все зависит от того, какие будут представлены доказательства в суде с каждой стороны. Если речь идет об автоматической фиксации правонарушения спецсредствами автоматической фиксации, то такие дела в основном вообще рассматриваются в упрощенном порядке, так как здесь должно быть достоверно ясно (видно), что правонарушение действительно совершено. Если вы уже ознакомлены с видеоматериалом и однозначно уверены, что там ничего не видно - попробуйте доказать, что вы не совершали данное правонарушение. Однако скорее всего в материалах дела будут также свидетельские показания, потому что одного видеоматериала (исключение опять же автоматическая фиксация) недостаточно для однозначного доказательства вашей вины. В то же время, даже из ваших объяснений понятно, что вам вменяется выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления. Кроме того, вы скорее всего путаете знаки. 3.21 - это знак, обозначающий конец запрета на обгон. А 3.20 - наоборот - запрет на обгон. То есть, если следовать вашему рассказу, то вы выехали в зоне действия знака о снятии запрета на обгон и завершили маневр в зоне, где обгон был запрещен. Что уже недопустимо законом. Хотя по идее знаки должны были быть расположены наоборот: сначала идет 3.20, а уже потом 3.21 (потому что последний ставится в месте окончания действия знака 3.20). Кроме того, проблема не только в обгоне в неположенном месте, а в том, что вы при совершении маневра выехали на полосу встречного движения. А не видеть, что вы едете по встречной полосе, вы не могли. И судье вы не можете сказать, что вы не знали о том, что это полоса встречного движения, потому что это видно визуально без всяких разметок по потокам движения. Поэтому даже если не видно, где именно вы закончили свой обгон - недопустим был сам выезд на полосу встречного движения в этой части дороги, так как там были соответствующие знаки. А его вы однозначно совершили (что следует из ваших слов, "закрыт от камеры встречной машиной"), то есть ваша машина, если рассуждать логически была именно на полосе встречного движения как раз за встречной машиной. Если из видео-материала видно хотя бы начало вашего маневра, то есть сам выезд на полосу встречного движения осле запрещающего знака, то ваша вина уже однозначно доказана. В соответствии с действующей редакцией Правил дорожного движения, дорожная разметка имеет второстепенное значение по отношению к дорожным знакам. В случае если разметка плохо различима или ее значение противоречит значению знаков, приоритет имеют последние.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.