Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13056
За месяц:
2200
За 24 часа:
104

Декретный отпуск: сколько заплатят в 2018 году

Государство гарантирует женщинам, решившим родить ребенка, определенную финансовую помощь. Для большинства будущих мам она является весьма существенной поддержкой. Поэтому хочется заранее знать, на получение каких выплат можно рассчитывать. Дальше речь пойдет о размерах «декретных» в текущем году.


Сколько и за что заплатят?

Федеральное законодательство обязывает несколько видов денежных пособий. В том числе – по беременности и родам, а также за своевременную постановку на учет в связи с беременностью. Помимо того, определенную сумму уполномоченные органы выделят при рождении ребенка, а также будут ежемесячно платить на уход за ним. Отдельно предусмотрены выплаты для жен и детей призванных военнослужащих.


Во многом размер таких выплат зависит от трудоустройства женщины перед выходом в декрет. К тому же суммы ежегодно согласовываются законодателями.


- Пособие по беременности и родам. На его получение могут рассчитывать только те, кто перед выходом в декрет, был официально трудоустроен. Выплата будет зависеть от того, какой доход женщина получала на протяжении двух последних лет. Так как заработные платы в нашей стране существенно отличаются по регионам и в сферах деятельности, законодатель подумал о введении минимального и максимального размеров такого вида пособия.


Меньше всего получат те, кто имел невысокую заработную плату или проработал незначительный промежуток времени. В таком случае для определения дохода возьмут действующий на то время минимальный размер оплаты труда.


Для максимальной суммы придуманы свои ограничения. Она находится в прямой зависимости от отчислений в органы социального страхования и определяется российским правительством. Например, в прошлом году предельный размер для произведения расчетов составлял 755 тысяч рублей. Исходя из этого, максимальная выплата составляла около 290 тысяч рублей.


- Если своевременно встать на учет по беременности в женской консультации по месту жительства, можно рассчитывать на получение дополнительного пособия в размере 632 рублей. Правда, такая привилегия также есть только у трудоустроенных женщин.


- Уход за новорожденным тоже оплачивается. У официально трудоустроенных женщинсумма выплат будет зависеть от того, какой доход они получили за последние два года. Другие могут рассчитывать только на установленный минимальный размер. Так, в прошлом году на первого ребенка выплачивалось по 3065 рублей и по 6131 на второго и последующих ежемесячно. В этом году суммы несколько уменьшатся. На максимальное пособие, а это более 12,2 тысяч рублей, могут рассчитывать те, кому пришлось уволиться по причине ликвидации предприятия.


- Какой размер единовременной выплаты при рождении ребенка? Она не зависит от того, какой трудовой статус имеют родители. Сумма подлежит ежегодной индексации. В текущем году при рождении ребенка власти выплатят 16,8 тысяч рублей. Если детей двое и более, столько предусмотрено на каждого из них.


А вот жена военнослужащего-призывника получит сразу 26721,01 рублей и по 11451,86 рублей ежемесячно.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 17-03-2018 23:18
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.