Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13056
За месяц:
2200
За 24 часа:
104

Как приватизировать квартиру в судебном порядке

Право приватизировать жилье однократно предоставлено каждому россиянину, достигшему совершеннолетнего возраста. Но воспользоваться им в силу каких-то обстоятельств могут не все, несмотря на несложную процедуру. В таком случае для реализации возможности стать собственником жилища приходится обращаться в суд. Давайте вместе рассмотрим, как поступать в подобных ситуациях.


Когда готовить иск?

Казалось бы, на законодательном уровне урегулированы все вопросы, связанные с приватизацией жилых помещений. Однако ситуации, когда у гражданина отсутствуют возможности для реализации своих прав, могут быть самыми разными. Допустим, члены семьи заявителя, которые проживают совместно с ним, не хотят становиться владельцами именно этого жилья. Тогда им предстоит в судебном порядке доказывать свое право на получение бесплатной квартиры. Проще говоря, зачем приватизировать комнату в общежитии или коммуналке, ясли есть все основания для того, чтобы вселиться в жилье с удобствами.


Анализ показывает, что чаще всего причиной обращения в суд становятся такие причины. Например, меняется статус жилого помещения. Так бывает, когда недвижимостью владеет какая-то организация, прекратившая свою деятельность. Если квартира считалась служебной, она передается в собственность муниципального органа. Власти чаще всего не против передать жилье в собственность тех, кто в нем зарегистрирован, но, стремясь обезопасить себя, делают это по суду.


Нередко государственные или органы местной власти отказываются передавать квартиру в собственность того, кто проживал в ней долгие годы. И это несмотря на то, что квартиросъемщик собрал все необходимые для приватизации документы, согласие на это дали другие жильцы. Такие действия являются неправомерными, но обжаловать их нужно в судебном порядке.


Также обратиться в суд придется при нарушении порядка приватизации. В данной ситуации речь идет о неучтенных интересах несовершеннолетних лиц, или же когда право бесплатно получить в собственность недвижимость получает ненадлежащий гражданин.


Еще один момент касается отказом на приватизацию одним из супругов. Такая ситуация, в большинстве случаев, редко оканчивается победой истца, поскольку нельзя заставлять кого-то воспользоваться предоставленным ему правом. Однако бывает, что суд лишает супруга предоставленного ему права на приватизацию. Например, если он отказывается платить по коммунальным платежам.


Во всех вышеперечисленных случаях, а также в некоторых других приватизировать жилое помещение удастся только после рассмотрения дела в суде. Поэтому воспользоваться такой возможностью нужно в обязательном порядке. Но лишь в том случае, если для этого имеется законное основание, а также в наличии необходимые документы.


Часто интересуются, а какое жилье можно приватизировать. Отвечаем: любую недвижимость, находящуюся в жилищном фонде, а также жилые помещения, выделенные из муниципального фонда. Кроме того, недвижимость, находящуюся в собственности предприятий, которую граждане получили на условиях социального найма; помещения в общежитиях.


Какие помещения не попадает под приватизацию? Прежде всего, те, что расположены в аварийных зданиях. Не удастся стать собственником недвижимости в постройках на территориях закрытых поселений; служебных помещений. Но в состав последних не попали объекты, находящиеся на балансе организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, а также в жилищном фонде социальной защиты в сельской местности.


Здесь следует обратить внимание, что приватизировать в судебном порядке можно только ту жилплощадь, которая попадает под бесплатную передачу гражданам. А если дело касается каких-то других помещений, придется решать вопрос с собственником, чтобы присвоить им другой статус.


Как стать собственником квартиры в судебном порядке?

Чаще всего обращаться в суд приходится из-за получения неправомерного отказа местных властей в выдаче разрешения на приватизацию недвижимости. Такое решение может быть вполне правомерным, но лишь в определенных случаях. Это касается первоначального обращения, как говорится, не по адресу. Подачи заявления гражданином, который уже использовал свое право на участие в приватизации. Если поданная на рассмотрение документация утратила свою силу или является поддельной; заявитель отказывается оплачивать предусмотренную для таких случаев государственную пошлину.


И еще один момент, к которому необходимо отнестись серьезно. Чиновники откажут в приватизации квартиры, в которой была проведена незаконная перепланировка. С этим придется делать еще до того, как будут подаваться необходимые документы.


Не исключен и такой вариант, что власти откажутся обосновывать свой отказ в приватизации, либо же приведут такие аргументы, которые заявителю покажутся незаконными. Тогда нужно однозначно садиться за подготовку иска. Где рассматриваются подобные дела? Обычно в районных (городских) судах по месту расположения дома.


Пошаговая инструкция

Вначале собираются необходимые документы, составляется исковое заявление, затем все это подается в суд. На рассмотрение гражданского дела отводится два месяца. За это время необходимо вынести решение. Если оно будет положительным, можно приступать к процедуре перехода прав на недвижимость. Для этого необходимо обратиться в регистрирующий орган, который выдаст соответствующую выписку. Она станет подтверждением того, что право собственности на объект недвижимости приобретено.


Если нет желания раскошеливаться на услуги юриста, исковое заявление можно подготовить самому. Для этого достаточно обладать элементарными правовыми познаниями. К тому же предлагаем прислушаться к нашим советам.


Для изложения исковых требований используется официально-деловой стиль. Первым делом указываются реквизиты суда, а затем данные того, кто подает документы, и адрес, по которому расположена спорная квартира. После этого излагается, на каком основании орган власти отказал в приватизации жилья (желательно ссылка на должностное лицо). Сообщается о всех зарегистрированных в квартире; излагается суть дела; приводятся возражения по поводу вынесенного отказа. Иск подписывается собственноручно.


Все эти бумаги направляются в суд в двух экземплярах. Второй комплект предназначается для ответчика.


Обратите внимание! Если кто-то из зарегистрированных в квартире несовершеннолетних решил отказаться от участия в приватизации, это необходимо заверить в нотариальном порядке.


Если встал вопрос о реприватизации жилья

Возможен и такой поворот событий. Законодательством предусмотрены варианты, когда от приватизации квартиры отказываются, или же оспаривается акт на право бесплатной ее передачи, выданный государственным или муниципальным органом. Кто в подобной ситуации может вступить инициатором процесса?


Такое право предоставляется гражданину, зарегистрированному в жилище, но не участвовавшему в процедуре приватизации. Это касается и детей, достигших 14-летнего возраста, у которых «забыли» спросить об их согласии на совершаемые действия.


Незаконной считается приватизации части жилого помещения, поскольку в собственность может перейти лишь вся квартира или комната. Чаще всего такие споры возникают при делении коммуналок, ведь свое согласие должен дать каждый из прописанных в ней.


Бывает, что втянутым в приватизационный процесс оказывается тот, кто использовал свое законное право. Тогда ему необходимо письменно отказаться от процедуры, указав основания для этого.


Также не исключено, что жильцов могут обмануть, ввести в заблуждение или насильно потребовать приватизировать жилье.


О принудительной приватизации

Увы, бывает и такой поворот событий, несмотря на то, что основным условием является добровольное согласие на участии в процессе всех тех, кто проживает в квартире на законных основаниях.


Если приходится иметь дело с упрямым сожителем, лучшим вариантом будет поиск подхода к нему. Желательно уладить ситуацию мягкими методами, как говорится, не перегибая палку, и не оказывая давления. Иначе такие методы в дальнейшем могут расценить как способ оказания давления. Но в таком случае лучше получить консультацию практикующего юриста, который специализируется в области жилищного права.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 16-02-2018 23:01
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.