Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12783
За месяц:
3268
За 24 часа:
75

Как принять квартиру от застройщика

Несмотря на то, что участник долевого строительства на всех этапах возведения объекта недвижимости контактирует с застройщиком, право владеть квартирой появляется только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию, а акт ее приема-передачи будет подписан. Давайте вместе разберемся, что нужно проверить перед тем, как расписаться в документе.


Чаще всего финансированием строительства дома, в котором дольщик выбрал квартиру для себя, занимается финансовое учреждение, предоставившее кредит. Это дает право покупателю жилья совершать платежи в рассрочку. В то же время у застройщика появляется реальная возможность своевременно получать необходимые для него деньги. Поэтому долевое строительство и представляет собой довольно востребованный процесс. За последние годы в нем появились относительно законные схемы, которыми активно пользуются обе стороны.


Так, для манипуляции интересами участников долевого строительства умело используются появившиеся в последнее время законодательные нормы, привлекаются различные госучреждения и т.д. Результатом строительства, в конце концов, становится передача прав на жилье, которое, как правило, уже полностью оплачено. Зачастую именно на этом этапе возникает большинство споров, разрешать которые приходится в судебном порядке.


На что обратить внимание при приемке квартиры?

Мы специально подобрали советы специалистов. Первым делом нужно внимательно осмотреть все помещения в жилище, чтобы составить список необходимых доработок. Начинать нужно с того, что сразу же бросается в глаза: с потолка, стен, пола, окон и дверей. Затем обследуются инженерные коммуникации, системы отопления, подачи газа и воды, сантехнические приборы (если такие установлены), видимые части электропроводки.


На окончательном этапе осматривается, как на проживание в квартире будет воздействовать окружающая среда. То есть, необходимо уделить внимание не только лоджии и окнам, но и тому какая звукоизоляция от соседей.


В последнее время застройщики стараются активно доработать жилье именно перед тем, как пригласят будущего собственника на его осмотр и подписание акта приема-передачи. Обычно это происходит после сооружения каркаса будущей квартиры, но перед тем, как в ней приступят к подготовке потолков, стен, установке окон, дверей и т.д. Лучше осмотреть квартиру до того, как ее начали комплектовать, чтобы внести свои корректировки в оборудование тех же систем коммуникации (где это возможно) или места расположения электрических розеток.


Как выглядит передача квартиры дольщику

До того момента, как покупатель примет жилье, строительная организация обязана сдать строение, произвести все необходимые замеры, предоставить полученные данные в БТИ. После этого объекту недвижимости присваивается адрес. На выполнение вышеперечисленных процедур отводится определенный срок.


После этого дольщики приглашаются на согласование и удостоверение данных, касающихся оформления отдельных помещений. Будущему собственнику предстоит лично пристально осмотреть квартиру, поэтому перед такой процедурой рекомендуем изучить, что собой представляют правила подобных проверок, включающих в себя изучение здания, прилегающей к нему территории, а также смежных помещений.


В том случае, если выявленные недостатки окажутся несущественными, документ можно подписывать без колебаний. А вот при выявлении серьезных проблем свою подпись не стоит ставить до того момента, пока строители их не устранят. Не лишним будет направление в адрес компании-подрядчика письменной претензии.


После устранения всех перечисленных дефектов производится повторная проверка. В ней разрешается принимать участие родственникам или представителям участника долевого строительства. Если замечаний больше нет, стороны подписывают акт приема-передачи квартиры. Затем уточняется окончательная цена недвижимости, и дольщик получает свободный доступ в квартиру. То есть, имеет право ее посещать, врезать свой замок и т.д.


Действующее законодательство не предусматривает единую форму бланка акта, на основании которого застройщик передает объект долевого строительства. В нем лишь прописываются данные квартиры, данные каждой из сторон, вносится информация из кадастра, дата, с которой он вступает в законную силу.


В случае несогласия с чем-то можно пожаловаться в компетентные государственные органы, указав номер договора, акта или другие обстоятельства, в том числе – первичный осмотр жилья.


Сложившаяся процедура по оформлению квартир во владение (эксплуатацию) устанавливается законодательно.


При оформлении недвижимости в собственность учитываются нормы не только федерального, но и регионального законодательства, а также действие на данный момент всевозможных ведомственных документов.


Что нужно знать о вводе дома в эксплуатацию?

Перед тем как возведение дома приближается к завершению (обычно за две недели до этого), участников долевого строительства приглашают осмотреть квартиры и указать на выявленные строительные недостатки. Как правило, срок для этого прописывается в заключенном договоре. Но если он не был определен заранее, все вопросы нужно решить на протяжении одной недели.


В том случае, когда результат выполненных работ не устраивает дольщика, или же застройщик нарушил срок сдачи квартиры, вышеназванный акт подписывать нельзя. Следует указать на все проблемы и согласовать срок, в течение которого они будут устранены. Тогда сторонам придется встретиться еще раз для того, чтобы оценить результаты исправления дефектов. Если они будут устранены, можно приступать к полной процедуре оформления.


Как все это выглядит? Застройщику назначается время, когда необходимо прибыть для осмотра квартиры по месту ее нахождения. При этом описывается состояние жилья и все его характеристики.


Обратите внимание: в составленном акте должно быть указано, что стороны не имеют друг к другу претензий. Порой кажется, что достаточно подписания документа только будущим владельцем квартиры, а подпись представителя застройщика якобы вообще ни к чему. Однако все совсем не так. Получается, что застройщик отказывается принимать на себя какие-либо обязательства, из-за чего рассмотрение ситуации, к примеру, в суде, может длиться очень долго.


Важны любые мелочи

Документ, предлагаемый застройщиком к подписанию, должен иметь как типовой образец, так и другие его варианты. Помимо того, в документы должны быть прописаны условия, на которых каждая из сторон может отстаивать свои интересы.


На обследование квартиры рекомендуем отправляться в дневное время, чтобы уделить внимание каждому уголку. Если в этот день погода будет плохой, допустим, дождливой, тогда сразу заметно, как на помещение влияет внешняя среда.


Вполне возможно, что договором предусматривался типичный ремонт в квартире. Тогда нужно будет убедиться в том, что сантехника и все электроприборы находятся в исправном состоянии, вытяжка и системы отопления функционируют, а качество выполненных работ хотя бы удовлетворительное.


Но нередко бывает и так, что свои обязательства застройщик не выполнил, а исправлять дефекты, на которые указал дольщик, отказывается. Как поступать в таком случае? Осмотр жилья желательно задокументировать. Лучше, если составленный акт подпишут обе стороны. В противном случае отказ можно зафиксировать в присутствии свидетелей, в роли которых могут выступить соседи. В дальнейшем спор, скорее всего, придется решать в судебном порядке.


И еще один момент. Если застройщик надумался отказать дольщику в исполнении каких-либо его требований, для этого должны быть веские основания, обязательно со ссылками на нормы действующего законодательства.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 13-02-2018 23:07
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.