Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12783
За месяц:
3268
За 24 часа:
75

Что делать, если управляющая компания подала в суд

Не секрет, что управляющая компания может найти множество поводов для того, чтобы подать в суд на строптивого жильца. Вдруг окажется, что он полностью не оплачивает якобы предоставленные коммунальные услуги. Или же своевременно не вносит деньги на ремонт дома, который в ближайшие годы не то что не будет проводиться, а даже не запланирован. Как в такой ситуации поступать собственнику квартиры, давайте разбираться вместе.


Если вопрос с обращением в суд решен окончательно, управляющая организация должна сама решить, чего она, в конце концов, будет добиваться: издания судебного приказа или вынесение по делу соответствующего решения. От этого будет зависеть, какие требования предъявляются, и что хочется от суда.


Как поступать в случае получения из суда приглашения на заседание владельцу жилья? Главное, не паниковать! Первым делом следует внимательно ознакомиться с теми требованиями, которые к нему предъявляются, затем трезво оценить степень своей вины. Если она действительно присутствует, тогда придется думать о том, как себя защищать.


Конечно, самым лучшим вариантом станет обращение к юристу, практикующему в области жилищного законодательства. Тогда можно рассчитывать на оказание профессиональной квалифицированной помощи. А в том случае, когда для этого нет финансовой возможности, за защиту своих прав в какой-то степени можно взяться и самостоятельно.


Если УК требует выдать судебный приказ

Один из вариантов решения вопроса с взысканием долга с собственника квартиры – выдача судом соответствующего приказа. Здесь необходимо обратить внимание на то, что для подачи такого иска требуется наличие минимальных доказательств, а, к тому же, не нужно обоснованно рассчитывать долги. Именно на это обстоятельства и советуем должнику обратить внимание.


После получения приказа отводится десять дней на то, чтобы обратиться в судебную инстанцию со своими возражениями. Если они будет обоснованными, к примеру, перечислены все нарушения со стороны работников компании, допущенные ошибки при проведении расчетов и наложении штрафных санкций, игнорирование подачи предоставления доказательств и т.д., вынесенное решения наверняка будет отменено. Следовательно, если коммунальщики не вознамерятся судиться дальше, все претензии к жильцу останутся лишь на бумаге.


В случае подачи искового заявления

Другой вопрос, когда управляющая организация решит обратиться в суд с исковым заявлением. К решению этого вопроса придется подходить гораздо серьезнее. Если ответчик не является на назначенное заседание, то, чаще всего, проверке предоставленных истцом доказательств должное внимание не уделяется. А все заявленные в иске требования обычно удовлетворяются в полном объеме.


Если подано исковое заявление

Когда управляющая компания подает в суд, игнорировать такое дело нельзя. Весь вопрос в том, что чаще всего, суды не желают вчитываться в текст и исследовать доказательства. Поэтому при отсутствии ответчика и поданных им возражений, судья, как правило, выносит решение, которым полностью удовлетворяет заявленные исковые требования. С подобной ситуацией можно бороться только в том случае, если ответчик лично прибудет для защиты своих прав или пришлет представителя.


Также следует обратить внимание на то, что судьи при рассмотрении подобных дел обычно не назначают предварительное заседание, а сразу же приступают к ним. Поскольку у ответчика нет времени для подготовки к заседанию, проигрыш будет неизбежным. Если при подготовке апелляционной жалобы не удастся собрать обоснованные возражения, подкрепив их доказательствами, тогда надеяться на успех вообще не стоит.


Что в таких случаях советуют специалисты? Возможно, первое судебное заседание стоит перенести… Для этого можно не явиться на него или же обратиться с соответствующим ходатайством, сославшись, к примеру, на состояние здоровья, необходимость выехать в командировку или получить правовую помощь. Тогда судья перенесет дату начала судебного разбирательства, а у должника появится дополнительное время для того, чтобы разработать стратегию и тактику своих действий, а также подать различные ходатайства.


Поскольку к рассмотрению каждого из подобных дел суды подходят индивидуально, вести речь об одном рецепте защиты здесь нельзя. Но при этом особое внимание нужно уделить формулам, по которым управляющая организация рассчитывала долги и штрафные санкции, а также на сроки исковой давности по заявленным требованиям. Немаловажную роль играет и договор, которые компания ранее заключила с жильцом (или забыла это сделать). Поэтому в том случае, если такого документа нет в деле, его нужно в обязательном порядке истребовать.


Также обратите внимание на тарифы. Важно, чтобы они принимались на общем собрании собственников квартир, что должно быть записано в протоколе. Требуйте приложить к делу и этот документ. Если есть хоть какое-то подозрение, что работники управляющей компании ненадлежащим образом исполняли свои обязательства, приведите доказательства этого. В случае их подтверждения можно будет сослаться на необходимость использования норм законодательства по защите прав потребителей.


В том случае, если при рассмотрении спора судья станет игнорировать заявленные ходатайства, пояснения и проч., рекомендуем заявить о его отводе. Вряд ли это будет удовлетворено, но еще один повод для апелляционной жалобы появится. Кстати, действующее законодательство не ограничивает количество отводов.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 12-02-2018 22:56
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.