Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12783
За месяц:
3268
За 24 часа:
75

Как одной квартире отказаться от услуг ТСЖ

Нередко возникают ситуации, когда у владельцев одной из квартир вызывает недовольство условиями членства в товариществе собственников жилья (ТСЖ), в которое ранее пришлось вступить, а теперь есть желание выйти из него. Как это сделать, если дом многоквартирный? Запрета на совершение такого шага в действующем законодательстве нет. Однако придется придерживать некоторых правил и знать о возможных последствиях. Об этом речь пойдет ниже.


Каждый член товарищества может рассчитывать на некоторые права, но, в то же время, должен выполнять определенные обязанности. В случае выхода из него такие правоотношения упраздняются. Как прекратить свое членство? Для такой процедуры предусмотрены несколько вариантов.


Соблюдение условий

Выйти из ТСЖ можно всем домом, что проще и быстрее всего. Или же одной квартирой. Тогда процедура будет иметь свою специфику. В любом случае первым делом необходимо обратиться в правление товарищества с соответствующим заявлением.


Поскольку выход одной квартирой происходит чаще всего, давайте подробнее остановимся именно на этом варианте. Процедура должна быть прописана в Уставе товарищества. Помимо того, в документе перечисляются основания для прекращения своего членства. Они, как правило, соответствуют тем, которые выделены в законодательстве.


Так, можно выразить свое несогласие с тем, как в товариществе распределяются собранные деньги (желательно привести конкретные примеры), или недоверие членам правления. Намерение воспользоваться услугами другой управляющей компании, предложившей более выгодные условия обслуживания. Решение об изменении формы организации работы товарищества. Полная утрата доверия владельцев квартир… Никто, конечно же, не запрещает указать свою причину, подтолкнувшую к решению сменить управляющую организацию.


Другим условием для того, чтобы прекратить членство в ТСЖ, является выполнение собственником квартиры определенных условий (они также прописываются в Уставе). Речь идет о полном отсутствии долгов за коммуналку (текущие платежи тоже придется погасить), и о письменном обращении на имя председателя правления. Без этого дело не сдвинется с мертвой точки.


Получается, никаких ограничений на то, чтобы выйти из товарищества, нет. Главное, рассчитаться по долгам, если таковые имеются. То же касается ситуации, когда членство прекращает вся квартира, а один из собственников доли в ней что-то задолжал. Процедура не начнется до тех пор, пока не погасят полностью.


Какие документы потребуются?

При выходе из ТСЖ всякое сотрудничество с товариществом, само собой, прекращается. В то же время некоторые возможности остаются. Это обусловлено тем, что жилое помещение все равно должно входить в какое-то объединение, чтобы проще было решать постоянно возникающие жилищные вопросы.


Прекращение своего членства не запрещает вступить в товарищество вновь. При этом не будет иметь значения, добровольно или принудительно пришлось пойти на такой шаг.


Действующее жилищное законодательство и разработанные на его основании Уставы предусматривают различные способы выхода из товариществ. Любым из них разрешается воспользоваться на свое усмотрение.


Так, можно лично обратиться в правление с соответствующим заявлением. Главное в данной ситуации не личный визит в контору, а собственноручно написанное обращение. Не запрещается отправить его по почте. Но только заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. После рассмотрения заявления члены правления вынесут решение о том, чтобы исключить собственника или всю квартиру из товарищества.


Другой вариант – совершение с квартирой какой-нибудь сделки. К примеру, ее продажа или дарение. Тогда при оформлении прав собственности на жилье новым владельцем предыдущий автоматически лишается все прав.


Не исключено, что товарищество может прекратить свое существование. Как только начинается процесс его ликвидации, тут же участники перестают быть членами.


В первых двух из вышеперечисленных способов требуется желание владельца квартиры, а в третьем случае выход из объединения будет принудительным.


Часто возникает вопрос: а сколько раз разрешается входить в товарищество и выходить из него. Это свободное волеизъявление и ничем не ограничено.


Кроме заявления на выход из ТСЖ правление потребует техническую документацию квартиры; документы на право владения ею; справки из коммунальных организаций об отсутствии долгов по обязательным платежам, из бухгалтерии – по уплате взносов.


Что представляет собой процедура прекращения членства в ТСЖ?

Она не займет много времени при условии, что собраны все необходимые документы и указана весомая причина такого решения. По сути дела, правление не имеет права ответить собственнику отказом.


Специалисты в области жилищного права рекомендуют при выходе из товарищества одной из квартир придерживаться такого алгоритма действий. После написания соответствующего заявления сделать шаг к примирению сторон. Все дело в том, что обычно причиной выхода является недовольство чем-то владельца квартиры. Не исключено, что правление сочтет доводы собственника обоснованными, примет меры к устранению причин, способствовавших его решению, тогда и процедуре не будет никакого смысла.


Если компромисса так и удалось достигнуть, издается приказ о выходе из состава ТСЖ. После этого все отношения считаются прекращенными. Платить за процедуру не нужно.


Далее собственнику квартиры придется посетить ресурсоподающие организации, чтобы заключить с ними договора напрямую без посредничества товарищества, и в дальнейшем получать платежки за предоставленные услуги. А вот рассчитаться по всем имеющимся долгам желательно еще до написания заявления, к которому приложить справки, что таковых нет.


Нередко жильцы спрашивают, а каких привилегий лишаешься при выходе из товарищества, появляються ли дополнительные обязанности? Как показывает практика, после лишения членства придется самостоятельно установить контакты с коммунальными организациями, напрямую получать от них квитанции на оплату, а также убирать общую территорию. Вот и все.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 6-02-2018 23:10
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.