Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12783
За месяц:
3268
За 24 часа:
76

Какая исковая давность на оплату коммунальных услуг

Многие потребители коммунальных услуг даже не догадываются о том, что взыскать с них накопленные долги можно только за определенный период. К примеру, приходящие квитанции не оплачивались лет десять, а то и больше. Но взыскать коммунальщикам удастся лишь ту сумму, которая попадает под срок исковой давности. Дальше - об этом подробнее.


За услуги ЖКХ нужно платить своевременно

Это касается специфических услуг, предоставляемых потребителям. Касаются они потребленной электроэнергии, газа, вывоза мусора и т.п., которые оказывают определенные организации, с которыми жильцы заключили гражданско-правовые договоры.


Здесь следует отметить, что такие услуги предоставляются не конкретному человеку, а управляющей компании (другой структуре, выступающей в роли посредника) или жилому дому в целом. При этом вносить плату за них должен тот, кто имеет официальную регистрацию в обозначенном жилом помещении. И не важно, пользовался наниматель жилья такими услугами или по каким-то причинам нет. Поскольку многоквартирные или частные дома получают их непрерывно, тот факт, что долги образуются и растут, вполне объяснимый.


Действующее законодательство обязывает коммунальные организации непрерывно обеспечивать потребителей электричеством, газом, холодной и горячей водой, а также теплом. В то же время жильцы должны своевременно оплачивать предоставленные услуги. За невыполнение этого требования предусмотрено начисление пени и неустойки. Само собой, в таком случае долг будет увеличиваться. Кроме того, в качестве крайней меры размешается отключать злостных неплательщиков от предоставления определенных услуг (электроэнергии, газа, воды).


У тех, кто не согласен с принятыми коммунальщиками мерами, есть возможность обжаловать их в судебном порядке. Тем более в подсчетах, которые в последнее время производятся в автоматическом режиме, нередко допускаются ошибки. Из-за этого добросовестный гражданин вдруг становится злостным неплательщиком.


Здесь нужно обратить внимание на один немаловажный момент. У коммунальщиков есть право самостоятельно начислить на должника штрафные санкции. Но при этом самостоятельно взыскать сумму долга нельзя. Поэтому им и приходится обращаться в суды. Только после вынесения положительного решения взыскать деньги, возможно, удастся в принудительном порядке. Но этим вопросом должны заниматься судебные приставы. Но они, как показывает практика, берутся за дело только тогда, когда счет количества должников по одному району идет на десятки или сотни.


Для того, чтобы подать иск, установлен срок

Он зависит от гражданско-правового договора, который потребитель заключил с поставщиком. Если в таких отношениях появился посредник, то ответчиком станет именно он. Это могут быть как коммерческие, так и некоммерческие услуги. К таким относятся товарищества собственников жилья (такую организацию учреждают сами потребители, решившие координировать поставку и оплату предоставляемых услуг). Это, в отличии от управляющей компании, некоммерческая организация. А вот УК сама перечисляет деньги коммунальщикам, получая за свои услуги определенную плату.


Также нужно отдать должное жилищным кооперативам. Такие чаще всего создаются еще при возведении жилых домов, а затем занимающиеся их дальнейшей эксплуатацией.


Сейчас потребителю можно заключать гражданско-правовой договор непосредственно с поставщиком услуг. К примеру, с райгазом, райсветом или водоканалом, когда образовались определенные задолженности. Если долги окажутся фиктивными, оспорить их могут только те, кто имеет официальную регистрацию в конкретном доме.


Предусмотрен трехлетний срок для того, чтобы подать иск. О чем это говорит? Так, любая коммунальная организация имеет право на то, чтобы на протяжении такого периода принудительно взыскать долги.


Как начисляется задолженность?

Все зависит от того, что прописано в гражданско-правовом договоре, который потребитель заключил с поставщиком услуг. При этом такой документ должен соответствовать нормам действующего законодательства. На что необходимо обратить внимание?


Плата может производиться только в пределах установленных тарифов. При образовании долга у поставщика услуг есть право для начисления штрафа в половинном размере от суммы той задолженности, которую «собрал» собственник жилья. Если неоплаченное потребление услуг увеличивается, то тариф могут удвоить или даже утроить. Поэтому, прежде чем поставить свою подпись под договором, рекомендуем внимательно ознакомиться с каждым его пунктом, чтобы не попасть в число злостных неплательщиков. Кстати, есть случаи, когда из-за собственной невнимательности потребителям начислялись сотни тысяч рублей, которые затем приходилось выплачивать.


Согласно действующему правилу, трехлетний срок для того, чтобы истребовать образовавшийся долг или произвести перерасчет, составляет три года. Он исчисляется с того момента, когда о задолженности узнали заинтересованные лица. Если долг продолжает расти, выдвинуть требования по нему нельзя. Практика показывает, что подобные чаще всего взыскиваются.


В том случае, когда в предоставлении коммунальных услуг оказывается посредник (например, в лице управляющей компании), тогда придется выплачивать компенсацию и ему. Но только при наличии данного пункта в заключенном договоре.


Как долги взыскиваются в уведомительном порядке?

Потребителям не всегда удается контролировать своевременность оплаты предоставленных коммунальными организациями услуг. Поэтому такие обязанности вменили непосредственно поставщикам или посредникам. Пожаловаться на действия последних собственнику жилья можно сразу в суд. А вот им придется соблюдать уведомительный порядок. В чем он заключается?


Первым делом следует пересчитать, сколько потребитель должен за определенный период, и уведомить его, указав срок для перечисления денег. Если за это время оплата не поступит, тогда направляется еще одно уведомление. На этот раз с предупреждением, что предоставление коммунальных услуг в случае оплаты через месяц будет прекращено. После этого у поставщика услуг или посредника появляется возможность «отключить» жильца и направить в суд соответствующий иск.


Но перед этим необходимо выполнить еще одно условие: предоставить собственнику жилья возможность реструктуризировать образовавшийся долг. К примеру, пусть он выплатит его в рассрочку. Следующие шаги можно делать лишь после того, как у потребителя не появится желание контактировать с поставщиком услуг.


Обычно поставщики услуг и посредники обращаются в суды тогда, когда заканчивается отопительный период. Это связано в тем, что зимой оставлять потребителя без газа, тепла или горячей воды крайне опасно, ведь неизвестно, какими проблемами все может обернуться. Так можно попасть и под уголовную ответственность.


О взыскании долгов в судебном порядке

Для рассмотрения таких исков предусмотрен приказной порядок. Его суть в том, что потребитель после получения от коммунальщиков всех уведомлений признает образовавшиеся долги. Для этого достаточно его подписи в актах перерасчета и отключения от сети.


Несколько слов о том, какой вид у приказного производства. С иском в суд обращается поставщик услуг или организация-посредник. К нему прикладываются все уведомления и акты. На вынесение судебного приказа отводится месячный срок. После этого он отправляется в службу судебных приставов для реагирования в соответствии с законом. Затем долг взыскивается в принудительном порядке за счет денег или имущества потребителя. Если должник не имеет ни того, ни другого, его могут наказать в административном порядке, отправив, например, на принудительные работы. Для особо злостных нарушителей предусмотрена и уголовная ответственность, но суды крайне редко идут на применение подобных мер.


Об исковом производстве

В том случае, когда потребитель не согласен с претензиями представителей коммунальных организаций или предоставленные ему к оплате счета являются спорными, придется обращаться в суд с гражданским иском. Это необходимо сделать сразу после того, как судебные приставы уведомят о том, что долг нужно погасить в добровольном порядке.


На вынесение решений по таким делам судам отводится двухмесячный срок. Практика их рассмотрения свидетельствует о том, что все доказательства, предоставленные сторонами, тщательно изучаются, а победителями обычно оказываются потребители.


Помимо того, если окажется, что выставленный долг был фиктивным, от коммунальщиков можно требовать покрытие судебных расходов, компенсацию причиненного морального вреда, материального ущерба, а в некоторых случаях и упущенную выгоду.


Полезные советы

Чтобы не оказаться в числе должников, регулярно проверяйте свои счета за коммунальные услуги, проводите сверку счетчиков с теми показателями, которые выставляет поставщик услуг. Как только долг станет реальным, тут же постарайтесь решить вопрос с рассрочкой его оплаты. Если возникнут какие-то разногласия, внимательно изучите все пункты заключенного договора. Не бойтесь решать спорт в судебном порядке, поскольку жильцы обычно выигрывают такие дела.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 31-01-2018 23:23
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.