Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12663
За месяц:
2531
За 24 часа:
126

Можно ли выселить соседа-алкоголика

Соседи-алкоголики в многоквартирном доме нередко доставляют множество проблем другим жильцам, поэтому те готовы приложить любые усилия, лишь бы добиться выселения мешающих спокойно жить дебоширов. Насколько это возможно, а также удастся ли лишить злоупотребляющих алкоголем прописки в муниципальной квартире, давайте обсудим вместе.


Если соседом оказался алкоголик

От проживания по соседству с алкоголиком не застрахован никто. Одним повезет больше: за долгие годы им не придется сталкиваться с каким-либо дискомфортом, поскольку «тихушник» будет стараться не появляться на людях . Для других быт соседей может стать настоящим кошмаром: ежедневные пьяные разбирательства, драки, погромы, визиты полиции и т.д.


Помимо того, в подъезде время от времени присутствуют личности, вызывающие подозрение, что повышает риск совершения различных правонарушений. Не исключено проявление в доме инфекционных заболеваний. Поскольку пьющие мало придерживаются элементарных правил гигиены, а то и вовсе не соблюдают их, все это приводит к появлению всевозможной живности. Вдобавок ко всему, нельзя исключить вероятности возгорания или взрыва газа в квартире, что создает угрозу жизни и безопасности жильцов всего дома.


Если кто-то решил смириться с таким соседством, полагая, что на пьющего собственника квартиры нет управы, сразу заметим, что такая позиция явно ошибочная. В настоящее время законодательством предусмотрено множество механизмов, позволяющих выселить из занимаемой недвижимости.

Как воздействовать на соседа-алкоголика?

Многие считают, что все проблемные вопросы, в том числе – избавиться от нежелательного жильца, можно решить лишь с участием полицейских. Однако это вовсе не так. Ведь что даст обращение к правоохранителям? Они оштрафуют дебошира; добьются для него административного ареста, срок которого может составить до 30 суток; в случае совершения преступления возбудят уголовное дело, последствием чего вполне может стать реальное лишение свободы.


Вывод напрашивается один: пока сосед не совершил серьезное преступление, обращение в полицию будет малоэффективным.


Здесь стоит напомнить, как обратиться с жалобой на соседа-алкоголика в полицию. Во-первых, можно отнести заявление непосредственно обслуживающему дом участковому уполномоченному или в дежурную часть. Во-вторых, в случае экстренного случая вызвать наряд. Поскольку участкового к серьезным действиям чаще всего подталкивает обращение сразу нескольких жильцов, есть смысл подумать над тем, чтобы поданная жалоба была коллективной. Что в ней следует указать?


Кроме номера участка и Ф.И.О. участкового, кратко описать суть проблемы, указать известные данные соседа-дебошира, а также меры, на принятие которых рассчитывают заявители. Обращение должны подписать все желающие, указав свои Ф.И.О. После этого участковому отводится месячный срок на то, чтобы выяснить все обстоятельства конфликта, разобраться в них и дать ответ заявителям.


В то же время имеются более эффективные меры для борьбы с соседями-алкоголиками. Так, их можно выселить из занимаемого жилья или же лишить права собственности. Сразу заметим, что такие мероприятия относятся к крайним, поэтому для их применения нужно предоставить доказательства систематического нарушения правил проживания в многоквартирном доме, а также постоянного создания помех другим жильцам.


О порядке выселения дебошира

Когда от применения административных санкций, регулярных визитов полицейских нет ожидаемого эффекта, можно ставить вопрос о выселении живущих по соседству антисоциальных элементов. Для этого потребуется обращение в суд и вынесение соответствующего решения. Иск может быть как коллегиальным, так подать его вправе и один из жильцов. В любом случае в ходе рассмотрения дела мнения всех тех, кому приходится проживать непосредственно около пьяницы, учтут.


Здесь нужно обратить внимание еще на одну особенность. Вопросом выселения из муниципальной квартиры занимается администрация населенного пункта. Поэтому и процесс выселения будет проходить с участием ее представителя.


Ошибочным является мнение жильцов, мол, выселить из квартиры никого не удастся. Действующее законодательство не чинит препятствий для этого. К примеру, в Жилищном кодексе РФ прямо прописано право местных властей выселять тех, кто игнорирует правила проживания.


Чаще всего обращение жителей непосредственно к местным чиновникам или в жилищную организацию по поводу проблемных соседей вызвано тем, что многие совершенно ничего не знают о том, что предпринять в первую очередь, полагая, мол, решение всех вопросов входит в обязанности специалистов жилищных организаций.


Если же у жильцов на руках все неопровержимые доказательства противоправного поведения соседей, появляется шанс для самостоятельного обращения в судебную инстанцию. Также это можно сделать и в том случае, когда жилищная организация попытается самоустраниться от решения назревшего вопроса.


При получении жильцами неопровержимых доказательств виновности соседей есть все основания для самостоятельного обращения в суд. Это же касается и случаев, когда заниматься вопросом выселения соседа-алкоголика отказывается обслуживающая дом жилищная организация.


Обратим внимание, без собранных доказательств рассчитывать на победу не стоит. О чем речь? Нужно собрать копии всех административных материалов, которые на соседа алкоголика составлял участковый или другие сотрудники полиции. К ним желательно приложить фото и видеозаписи, подтверждающие нарушение режима тишины и общественного порядка соседом-дебоширом. Весьма кстати окажутся заключения жилищной организации, пожарной инспекции и органов санитарной службы об ухудшении состояния многоквартирного дома из-за недобросовестного отношения к своим обязанностям нерадивого жильца.


Если предоставленные доказательства суд сочтет достаточными, решение о выселении из квартиры будет однозначным. После того, как оно вступит в законную силу, квартиру продадут на аукционе или обменяют на аналогичную недвижимость, но уже в другом микрорайоне. А вот порядок выселения из коммунальной квартиры несколько другой. Чем же он отличается?


Напомним, все помещения в таком жилье представляют собой общую собственность жильцов. Если один из них нарушил права остальных, суд может разрешить принудительный выкуп его доли. В этом случае также немаловажной будет поддержка со стороны органа местной сласти. На практике случается, что чиновники по каким-то надуманным причинам отказываются от участия в рассмотрении подобных дел, однако тогда стоит пожаловаться на них в ту же прокуратуру.


Что нужно знать о выселении?

Перед тем, как поднимать вопрос о выселении дебошира из соседской квартиры рекомендуем убедить его в необходимости вести себя адекватно, в первую очередь – гораздо спокойнее. Не лишним будет указать на то, какие меры грозят в том случае, если не последует должная реакция на предупреждение.


Нужно не забывать, что даже за грубое нарушение правил проживания в многоквартирном доме выселить человека из жилища удастся только в крайнем случае. Все дело в том, что право на жилье гарантировано каждому Основным законом, а ограничивать в этом никто не может.


В любом случае не удастся лишить жилья того, для кого настоящее место проживания является единственным, и на приобретение другого у него нет возможности или финансов. То же самое касается недееспособных лиц, признанных таковыми по решению суда, а также тех, с кем проживают дети в несовершеннолетнем возрасте. В эту категорию попали и лица, оформившие соглашение о найме жилья. Но и это, как показывает практика, не всегда является препятствием к выселению. Дело вот в чем…


Пускай квартира представляет собой единственное место для проживания злоупотребляющего алкоголем соседа. Но ведь он вполне может по решению суда продать ее или обменять на другую в каком-нибудь отдаленном микрорайоне. Если речь идет онеспособном лице, все вопросы решаются с опекуном или в органе опеки (в случае отказа пускай они постоянно контролируют поведение своего подопечного).


При наличии у алкоголика несовершеннолетних детей можно поставить вопрос о лишении его родительских прав. Для этого также придется обратиться в орган опеки и попечительства. Не удастся найти поддержку там, вопрос нужно будет решать в судебном порядке.


Если сосед является лишь нанимателем жилья, все вопросы о его выселении следует адресовать собственнику помещения: только в полномочии последнего ставить вопрос о выселении жильца из муниципальной квартиры.


При подготовке статьи мы специально проанализировали, какими могут быть варианты решения подобных проблем. Так, суд вправе назначить ответственного управляющего, в обязанности которого войдет решение вопроса обмена или продажи жилья, принадлежащего алкоголику. Подобные обязанности обычно передаются кому-то из ближайших родственников или представителям жилищной организации (управляющей компании). При этом суду придется ограничить дееспособность такого лица.


На время, пока для попавшего в немилость соседа будет подыскиваться новое жилье, его придется куда-то переселить. Лучшим вариантом для этого станет место, где лечат алкоголиков. Если такие меры откажется принимать опекун, их может применить орган опеки, но, опять же, только по решению суда.


Если алкоголика лишат родительских прав, его детей передадут на воспитание кому-то из родственников или в одно из специализированных учреждений.


Бывает, что собственник недвижимости вовсе не заинтересован в выселении алкоголика. Тогда ему стоит напомнить о субсидиарной ответственности за действия жильца.


О правах жилищной организации

Коммунальщиков, как правило, интересуют вопросы оплаты жильцами предоставленных услуг. А вот алкоголиков такие вопросы волнуют меньше всего, поэтому долги могут достигать сотни тысяч рублей. Вот и еще один повод для выселения. В случае обращения в суд квартира продается в принудительном порядке. После погашения долгов остаток суммы передается собственнику недвижимости. После принудительного выселения ему самому придется думать, где жить дальше, и что делать с имеющейся на руках суммой.


Правда, и здесь есть свои особенности. Главное, чтобы у собственника помещения была своя доля. Такой вариант нельзя применить, когда у гражданина есть другое имущество, подлежащее реализации.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 10-01-2018 23:50
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.