Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13075
За месяц:
1831
За 24 часа:
12

Как приватизировать придомовую территорию

В последнее время жильцы многоквартирных домов все чаще задумываются о приватизации придомовых территорий. Что это дает? Прежде всего, значительно повышается спрос на такие строения. Помимо того, есть возможность сделать двор закрытым, а, следовательно, облагородить его, и распоряжаться участком по своему усмотрению. Насколько выгодным будет такое решение и что потребуется для его воплощения, давайте обсудим вместе.


О последствиях приватизации территории

В чем преимущества приватизации придомовой территории? Выделим главные аспекты. Участок можно будет облагораживать по своему усмотрению; цены на квартиру должны существенно возрасти; собственники жилья смогут самостоятельно принимать решения о возведении ограждения, увеличении количества парковочных мест, оборудовании детской площадки и т.д. Помимо того, удастся полностью контролировать использование участка (это больше касается тех, которых находятся в центральных частях населенных пунктов). К примеру, под запретом могут оказаться всевозможные малые архитектурные формы в виде пунктов быстрого питания, предоставления различных услуг, всевозможных киосков. Если собственники дадут согласие на их установку, то станут получать от этого прибыль.


Немаловажным является и то, что государство всячески заинтересовано в самостоятельном контроле жильцами над прилегающей к их дому территорией, поэтому ее приватизация пока что является бесплатной.


А вот использовать территории многоквартирного дома после приватизации по нецелевому назначению не получится. В законодательстве прописан запрет на возведение всевозможных коммерческих объектов, других построек или ограждений, которые будут препятствовать передвижению других граждан. Поэтому возведения того же забора может оспорить житель соседнего дома или тот, кто привык на протяжении многих лет именно по этой территории.


Что не запрещено на приватизированном придомовом участке, так это заняться оборудованием детских или спортивных площадок, парковочных мест и клумб. Также на них разрешено размещать гаражи ограниченно способным жильцам или участникам (инвалидам) войны. Кроме того, арендаторам, решившим разместить рекламные площадки или провести по приватизированной территории какие-либо коммуникации, придется платить.


Однако не стоит считать, что от приватизации земельного участка около многоквартирного дома будет только польза. Собственникам придется столкнуться и с вопросами, которые носят негативный характер. Так, нужно будет собирать средства на уплату земельного налога. Тут-то и выяснится, что часть жильцов принципиально откажется сдавать деньги. Несмотря на то, что участок будет приватизирован, возможности использования его будут весьма ограниченными. И, наконец, придется самостоятельно ухаживать за территорией около дома, в том числе ремонтировать все расположенные на ней объекты, а также контролировать зеленые насаждения.


Если такие перспективы не пугают, давайте рассмотрим, с чего начинать.


Нужна инициатива

Все земельные участки под многоквартирными домами, зарегистрированными в Росреестре недвижимости до начала 2005 года, уже находятся в совместной собственности владельцев жилья. Жителям других домов для приватизации земельных участков необходимо проявить активность. Инициатором в данном случае может выступить любой из собственников квартир.


А в современных новостройках кадастровый паспорт оформляется еще на той стадии, когда выделен надел под строительство. Тогда же все сведения вносятся в соответствующий реестр. То есть, владельцы квартир во вновь возведенном доме должны знать о том, что придомовая территория также находится в их совместной собственности.


Право инициировать приватизацию придомовой территории кроме застройщика или лица, уполномоченного жильцами на выполнение необходимых действий, также имеют единоличные собственники или группа владельцев квартир. Такое же право есть у собрания владельцев жилых помещений.


Как выглядит процедура?

Разберем несколько ситуаций. К примеру, многоквартирный дом возведен давно, а вопрос о приватизации территории поднял один из собственников или группа владельцев жилья. В этом случае необходимо инициировать проведение общего собрания, на котором принять решение о необходимости формирования участка. После этого избранный уполномоченный представитель обращается к регистратору с соответствующим заявлением. При себе он должен иметь личный паспорт и документы, подтверждающие право владения одной из квартир в доме. После проведения процедуры межевания кадастровым инженером объект ставится на учет.


На стадии формирования участка жильцы могут всячески, но в пределах норм действующего законодательства использовать его для нормальной эксплуатации дома.


Решение о приватизации: как оно выносится

Несмотря на то, что инициативу приватизировать придомовой участок может проявить любой из жильцов, ему все равно придется заручиться поддержкой остальных собственников жилых помещений. Для этого необходимо провести общее собрание. Как процесс должен выглядеть на практике?


После того, как инициатор определится с датой и местом проведения мероприятия, о принятом решении нужно уведомить жильцов. Лучше это сделать и помощью объявления, вывешенного на входе в каждый подъезд, или вбросить подготовленные приглашения в почтовые ящики каждой из квартир. Поскольку для кворума понадобится не менее половины жильцов, следует выбрать такое время, чтобы пришло как можно больше людей.


После оглашения повестки дня проводится голосование. Протокол собрания ведет специально назначенный для этого секретарь.


Не будет проблемой, если собрать необходимое количество людей не удастся. Тогда проголосовать за необходимое решение можно будет заочно. Правда, для этого придется обойти все квартиры в доме. Возможно, и неоднократно. Каждый собственник жилья должен собственноручно расписаться, что был ознакомлен с проведением заочного голосования, и получить соответствующий бланк. Проставленная в нем отметка вносится в протокол, который является обязательным документом и служит основанием для принятия решения, внесенного в повестку дня.


В дальнейшем доверенному представителю придется со всеми собранными документами обратиться в земельный департамент местного органа власти с просьбой сформировать и выделить жильцам придомовой участок.


О границах территории

В случае отсутствия межевания участка придется воспользоваться услугами кадастрового инженера, которых определится с границами на местности. Такая услуга является платной (скидываться придется жильцам дома).


Обычно кроме территории под фундаментом дома в план участка включаются детские и спортивные площадки, места для парковки транспортных средств, элементы благоустройства и другие объекты. Если выделенная территория покажется слишком маленькой, ее можно увеличить, но только за дополнительную плату. Определенный надел ставится на учет в Росреестре недвижимости.


Какие потребуются документы?

Для внесения в Единый реестр данных о новом собственнике придется обратить к регистратору с доверенностью, соответствующим заявлением и квитанцией об уплате госпошлины. Также кроме технической документации и правоустанавливающих документов потребуются данные обо всех собственниках квартир в доме.


После того, как участок зарегистрируют на нового собственника, он станет считаться приватизированным.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 14-12-2017 21:50
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*