Нередко при продаже квартиры выбираются различные варианты оформления сделки, в том числе, по так называемой генеральной доверенности. Такой вариант позволяет уклониться от уплаты налогов, но при этом возрастают риски, как для покупателя, так и для продавца, остаться не без приобретенного жилья и выложенных за него денег.

Специалисты в области жилищного права советуют по мере возможностей избегать подобных способов продажи жилых помещений.

А в том случае, когда такой вариант сделки оказывается едва ли не единственным, осторожно подходить к выбору доверителя. Давайте вместе рассмотрим, в чем риск для обеих сторон.

Когда для совершения сделки требуется доверенность

Поскольку при продаже квартиры или дома (даже комнаты в коммунальной квартире или общежитии) речь идет о довольно больших суммах, лучше оформлением заняться лично или доверить подписание документов человеку, имеющему достаточную квалификацию и которому можно доверять.

Однако порой возникают ситуации, когда встретиться с покупателем не представляется возможным. К примеру, продавец проходит длительное лечение, переехал на постоянное проживание в другой регион, отбывает наказание в местах не столь отдаленных и т.д. Также с подобными проблемами сталкиваются военнослужащие, моряки, находящиеся в длительном рейсе, люди, попавшие в учреждения социальной защиты. Насколько рискованно для них доверять свое жилье незнакомым людям?

О доверенности

Для начала необходимо разобраться, что это за документ. Порядок использования доверенности прописан в Гражданском кодексе РФ. Если она касается сделки с недвижимостью, то предполагается оформление на специальном бланке и заверение у нотариуса. Правда, не исключены и другие варианты.

Так, доверенность тяжело больного, на протяжение длительного времени находящегося на стационарном лечение, заверить может главный врач лечебного учреждения. Такое же право есть у капитана корабля, начальника колонии или тюрьмы, командира воинской части.

Если доверенность оформляется у нотариуса, она заполняется на специальном бланке. Составленный документ заверяется подписью и личной печатью нотариуса. Кроме того, определяется время его действия. Тот, кто выдал такую доверенность, в любой момент может ее аннулировать. Сразу же после этого все ранее разрешенные действия окажутся под запретом. Максимальный срок действия доверенности не может превышать трехлетний срок.

Кто рискует?

Все сделки с жильем, проведенные по доверенности, считаются весьма рискованными. Касается это не только продавца квартиры или дома, но и покупателя, их доверенных лиц, представителей риелторской организации, участвовавшей в процессе, родственников продавца и т.д. Мошеннических схем, увы, придумано множество. Ниже расскажем о некоторых из них.

Поэтому, подписывая любые документы, необходимо проявлять внимательность и осторожность на каждом этапе их оформления. Здесь необходимо обратить внимание на тот факт, что нотариус, выдающий «генеральную» доверенность, не обязан заниматься проверкой подлинности предъявленных документов. Если явные признаки их подделки отсутствуют, юрист все оформит.

К примеру, на прием придет гражданин с краденым паспортом. При малейшем сходстве с фотографией в документе ему, вероятнее все, удастся получить нужную доверенность, по которой даже продать квартиру. Но, самое интересное, что пострадавшему не в чем будет обвинить нотариуса, который может оформить сделку вполне сознательно.

Как не стать жертвой квартирных аферистов

Мошенничество с жильем всегда считалось прибыльным «бизнесом», поэтому кроме описанного выше варианта использовать паспорт собственника жилья существует множество криминальных схем, которыми пользуются дельцы.

Кто чаще всего при продаже жилья использует доверенность? Обычно это те, кто находится вдалеке от места события или в силу ряда обстоятельств изолирован от участия в происходящем. Контролировать совершаемую сделку и ее условия у таких лиц, судьба которых не всегда оказывается легкой, не всегда получается.

Если со стороны продавца и будут какие-либо злоупотребления, что выявить их довольно проблематично. Поэтому подсказать какой-то рецепт, который может стать универсальным, в таких случаях просто нереально. При обнаружении подвоха нужно будет сразу же обращаться в суд с иском об аннулировании совершенной сделки. Вполне вероятно, что после этого жилье окажется в собственности прежнего владельца, а покупатель получит всю уплаченную за него сумму.

С квартирой или домом, допустим, все более-менее понятно, а вот с деньгами могут возникнуть проблемы. Особенно, если они отдавались наличными и оказались в руках мошенников. Не стоит надеяться на то, что правоохранителям тут же удастся установить и задержать мошенников. За то время, пока их будут искать, квартиру, вполне возможно, перепродадут третьим лицам. Самое интересное в подобной ситуации, что деньги начнут требовать с продавца, который, не исключено, и в глаза их не видел.

Пример из собственного опыта. Недавно при продаже принадлежащей мне на праве собственности двухкомнатной квартиры с покупателем договорились об уменьшении суммы налогов. Оговоренную сумму он внес наличными в долларах США. Однако в договоре купли-продажи, оформленном у нотариуса, обозначили гораздо меньшую сумму, которая была в десять раз меньше полученной на самом деле. Если бы покупатель решил расторгнуть сделку, я бы мог вернуть ему только то, что указано в договоре. А расписка о том, сколько получено в реальности, никакой юридической силы не имеет.

Отдельно следует остановиться на рисках, связанных с продавцом жилья. Вполне возможно, что доверенность была получена от недееспособного лица. Тогда любой суд признает сделку недействительной и аннулирует ее.

В качестве примера: доверенность подписало психически нездоровое лицо, которое не относилось к недееспособным. Формально сделку признают законной, однако в дальнейшем ее можно поставить под сомнение и оспорить в судебном порядке. Особое внимание необходимо обратить и на том факт, что недееспособным окажется и держатель доверенности.

Еще один момент: доверенность на право распоряжаться недвижимостью можно выписать, а также отозвать когда угодно. Уведомлять об этом получателя документа нет никакой необходимости. А, значит, не исключен вариант, когда обе стороны будут считать сделку по приобретению жилья законной, а в действительности она не имеет никакой юридической силы из-за того, что доверенность попросту отозвана.

Рассмотрим и другой вариант. Не часто, но случается так, что доверитель скончался, поэтому действие доверенности прекращается. После этого проводить какие-либо операции с недвижимостью запрещено, даже если доверитель ничего не знал о таком прискорбном факте. В таком случае дом, квартира или другая недвижимость перейдет по наследству. Получатели имущества и займутся его распределением между собой.

В случае получения доверителем денег за имущество умершего доверитель будет обязан передать их прямым наследникам. Правда, если к моменту вступления в наследство он не исчезнет со всей полученной суммой.

О рисках продавца

При выдаче доверенности продавец лишь передает свои права, но ни в коем случае не обязанности. Что это значит?

Допустим, сделка по продаже жилья состоялась. Это вовсе не значит, что процесс уже завершен. Ведь продавец еще не получил оговоренную сумму. И вот тут самое время начинать беспокоиться.

Так, доверитель может присвоить всю сумму и скрыться с деньгами. Пустить их на покрытие собственных долгов или стать жертвой аферистов. Как поступать в подобных ситуациях? Подобные вопросы следует прорабатывать изначально уже на той стадии, когда решается вопрос о выборе доверенного лица. В случае возникновения любых сомнений по факту мошенничества придется обращаться в правоохранительные органы или в суд. Но в любом случае придется обратить внимание на три существенных условия. Во-первых, доверитель должен являться дееспособным гражданином. Во-вторых, придется самостоятельно разобраться, куда пропали деньги, полученные от продажи жилья. В-третьих, установить местонахождение злоумышленника (хотя его поиском могут заняться и полицейские).

С учетом этого, специалисты в области жилищного права не рекомендую давать генеральную доверенность на совершение всех необходимых действий. Лучше будет оформлять отдельные документы на конкретные шаги: пусть это обойдется несколько дороже, но станет гораздо безопаснее.

Чем рискует покупатель?

Для него своя доля рисков. После приобретения жилья вполне можно оказаться без него. А вот вернуть вложенные деньги не всегда удастся. При этом оказать, что покупатель получил всю сумму, как это было описано выше, порой не получится. В результате напрашивается один вывод: если имеется возможность, недвижимость по доверенности лучше не покупать.

И, наконец, о вовлечении в мошенническую схему представителя риелторской организации. Такой обычно при встречах торопит как можно быстрее подписать итоговые документы и произвести оговоренную оплату. Помимо того, всячески стремится препятствовать тому, чтобы стороны следки встречались друг с другом. Специалисты советуют при проявлении малейших признаков описанного сразу же прекратить с подобным лицом все контакты или вести переговоры в присутствии профессионального юриста. В противном случае возможны различные непредсказуемые последствия.