Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12196
За месяц:
3150
За 24 часа:
163

Что будет, если земельный участок захватить самовольно

Земельный участок можно получить в собственность наследственным путем, приобрести, взять в аренду и т.д. Есть еще один способ решения земельного вопроса – самозахват определенной территории. Несмотря на то, что всем известно о противоправном характере подобных действий, многие сознательно идут на такой шаг.


Об ответственности за самовольное занятие земельного участка

Оборот земель всегда находился под пристальным вниманием органов власти. Все дело в том, что любой территорией, на которой расположен лакомый кусочек, кто-то владеет. А поскольку у земли, как и любой другой недвижимости, довольно высокая стоимость, то ущерб, причиненный собственнику, наверняка выльется в круглую сумму.


Вдруг оказывается, что участком пользуется лицо, которого не волнует отсутствие акта от органа федеральной или региональной власти, решения на выделения земли муниципалитетом или договора, к примеру, на аренду земли. При этом не учитывается, в каком статусе она находится: сельскохозяйственного или другого назначения. Не исключено, что относится и к какой-то из охраняемых категорий.


Здесь необходимо представлять, что у лиц, самовольно занявших земельный участок, нет никаких прав на него. Что это значит:


- с землей не удастся совершить никакую сделку. То есть, в будущем не будет возможности заняться продажей участка, его дарением или завещанием, поскольку захватчик лишен всех прав;


-как только объявится законный владелец участка, по его требованию придется освободить землю, уничтожив все следы хозяйственной деятельности. А ведь к последнему в большинстве случаев и сводятся всевозможные споры, когда на самовольно занятом участке уже построен и заселен дом или другой объект недвижимости, которые нужно снести. Отказ делать это в добровольном порядке только усугубит ситуацию, ведь разрушать незаконные постройки придется принудительно;


- в том случае, когда с помощью захваченного участка извлекалась прибыль, значительную часть полученной суммы придется выплатить собственнику. Все дело в том, что речь заходит о незаконном обогащении, а в соответствии с нормами гражданского законодательства владелец объекта получает право добиваться взыскания компенсации.


К тому же, захватчику никто не будет возмещать расходы, понесенные на облагораживание участка или строительство на нем объектов. Самый свежий пример – принудительный снос по решению суда многоквартирного жилого дома, возведенного на побережье в Сочи. Все квартиры в нем оказались раскупленными, но это никого не остановило.


На сколько оштрафуют?

Обычно захватчиков привлекают к административной ответственности в виде штрафа. Его размер обычно зависит от того, стоит ли участок на кадастровом учете, успели определить кадастровую стоимость и т.п. При наличии того и другого минимальную сумму для граждан определят в пять тысяч рублей, а для юридических лиц – в 100 тысяч. Но исчисляться размер штрафа будет в процентах от стоимости по кадастру: от одного до трех.


При не постановке участка на учет (его стоимость, само собой, не определена) обычным гражданам придется выложить до десяти тысяч рублей, а юрлицам – до 200 тысяч (таким же будет и размер штрафа для индивидуальных предпринимателей).


Теперь несколько слов о том, как все обычно выглядит на практике. Представители власти или контролирующих органов выявляют самовольный захват земли. Устанавливается лицо, допустившее правонарушение. Ему дается срок для того, чтобы исправить ситуацию добровольно (убрать ограждение и все возведенные объекты, прекратить на участке любую деятельность и т.п.). В случае невыполнения предписания налагаются штрафные санкции.


Кстати, штраф не освобождает захватчика от выплаты компенсации за последствия самовольного занятия земельного участка. Более того, вынесенное в отношении правонарушителя постановление станет еще одним доказательством его вины в ходе рассмотрения дела в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства.


Под уголовное преследование

Несмотря на то, что самовольное занятие земельного участка в нашем государстве не является преступлением (в отличие от некоторых ближайших стран-соседей), виновного все же могут привлечь и к уголовной ответственности. Единственным условием является совершение наряду с самозахватом иного уголовно наказуемого проступка.


Такими, например, являются мошеннические действия: в случае совершения преступления в составе группы либо с использованием служебного положения – до шести лет лишения свободы. Или при незаконной регистрации сделки с землей, использовании поддельных документов.


Как урегулировать проблемы: советы юристов

Ниже приведет советы практикующих юристов по поводу того, какие действия предпринимать в первую очередь при обнаружении самозахвата земли.


Первым делом, конечно же, нужно выяснить, кто является захватчиком, и предпринять попытки встретиться с ним. Все будет зависеть от того, каким окажется результат разговора. Лучшим вариантом станет заключение соглашения с обоюдной выгодой: пойти на мировую и заключить договор о выплате денежной компенсации или же оформить передачу участка в официальном порядке. Помимо того, можно обратиться с официальной претензией. Она подается в письменном виде, к примеру, отправляется по почте с указанием описи вложения.


Не дождались ответа или поняли, что решать вопросы с компенсацией причиненных убытков никто не собирается, тогда прямой путь в государственный орган, в компетенцию которого входит надзор за землей. Если земли сельскохозяйственного назначения, решением проблемы должны заниматься специалисты Россельхознадзора. А когда речь заходит о нарушении правил регистрации участков, - Росреестра.


Как только будет вынесено решение по админделу, можно обращаться в суд с гражданским иском, заявив в качестве требований не только возврат имущества, но и взыскание причиненных в результате самозахвата убытков.


Не исключено, что потребуется дополнительно провести межевание или проверить данные о границах участка. Такие действия обосновываются тем, что суду необходимо точно знать, что истец владеет участком на законных основаниях, а самозахват действительно имел место.


Если захваченной оказалась земля, которой владеет муниципалитет или государство, самым простым решением проблемы будет выкупить ее. Но такая возможность предоставляется не для всех участков.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 11-10-2017 12:35
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*