Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12196
За месяц:
3150
За 24 часа:
163

Что нужно знать об усыновлении

В последнее время все больше россиян заинтересованы в усыновлении детей. Однако многих отпугивают повышенные требования к этой процедуре, занимающей длительное время, а также необходимость предоставить множество документов. Ниже речь пойдет о порядке усыновления детей.


Если ребенок из детского дома

Главная задача, которая преследуется при оформлении процедуры усыновления, установить юридическую связь между ребенком и приемными родителями. Действующее законодательство запрещает посредническую деятельность для подбора детей и дальнейшей передачи их усыновителям. В то же время приемные родители могут нанимать представителей, в обязанности которых войдет защита интересов в судах и других инстанциях.


Не секрет, что чаще всего будущие родители предпочитают усыновить новорожденного, чтобы уже с первых дней (месяцев) жизни лично заниматься его воспитанием. К этой волнительной процедуре следует готовиться заблаговременно. Понятно, что придется собрать множество документов, без наличия которых дети не смогут оказаться в приемной семье. В то же время многое будет зависеть и от самих родителей, точнее, их личностей. Так, в законодательстве прописаны многие ограничения для тех, кто хочет заняться воспитанием приемного ребенка.


Обратим внимание на два важных момента. Во-первых, а тайну усыновления направлены нормы действующего законодательства. Для нарушителей предусмотрена уголовная ответственность. Во-вторых, усыновленные дети пользуются теми же правами, что и родные. К примеру, когда речь зайдет о наследстве, они тоже попадут в число наследников первой очереди.


С чего начинать усыновление ребенка?

Первым делом нужно обсудить вопрос, у кого есть право усыновить ребенка. Оба родителя должны быть совершеннолетними и состоять в браке. Не являющиеся супругами не имеют права усыновить одного ребенка совместно. В то ж время такую возможность может получить один из них.


Кому нельзя стать приемными родителями? Недееспособным и ограниченным в дееспособности. Также это касается лишенным родительских прав или ограниченных в них, имеющих судимость. Тем, кто имеет некоторые заболевания в виде рака, туберкулеза, психического расстройства и т.п. Если доход претендентов на усыновление меньше прожиточного минимума; нет постоянного места жительства.


Усыновление каких детей разрешается?

С какой целью усыновляются дети? Прежде всего для того, чтобы обеспечить им полноценное физическое и умственное развитие. Поэтому необходимо учесть некоторые моменты. К примеру, если биологические родители погибли, их лишили родительских прав или признали недееспособными, умершими или без вести отсутствующими (по решению суда). Весомой причиной для принятия решения станет и то, что воспитанием ребенка никто не занимался свыше полугода, а родители не проживают совместно без уважительных причин.


Здесь есть немаловажный момент. Разным родителям запрещено усыновлять родных братьев и сестер. Исключение сделано лишь для тех случаев, когда они не знали и не догадывались о существовании друг друга.


Что потребуется для усыновления ребенка?

Соответствующее заявление с пакетом необходимых документов подается в орган опеки и попечительства. Для этого можно воспользоваться услугами МФЦ или же оформить все на сайте госуслуг. Кроме паспорта, справок с места работы и органа внутренних дел, медицинского заключения также придется предъявить:


- собственноручно написанную биографию;

- выписку с лицевого счета;

- копию заключения о том, что была пройдена специальная подготовка по усыновлению;

- копию свидетельства о браке.


Будьте готовы к тому, что на протяжении недели ваше жилье посетят специалисты органа опеки, чтобы проверить, у каких условиях, возможно, предстоит проживать усыновленному ребенку. После этого будет составлен специальный акт и выдано на руки соответствующее заключение. Оно действует на протяжении двух лет.


Как «выбрать» ребенка?

Узнать о том, какие дети нуждаются в усыновлении, можно будет лишь после того, как потенциальные усыновители окажутся в базе, куда их занесут специалисты органа опеки. Для начала можно будет, как банально это не звучит, выбирать ребенка только по месту своего проживания. Придется посетить всех детей. Если никто из них не подойдет, потом можно заняться поисками по другим регионам. В этом случае придется еще раз обратиться с заявлением в органы опеки другого субъекта с предоставлением анкеты усыновителя и разрешения на усыновление.


Когда ребенок подобран (простите за такие слова), усыновитель сможет посещать его на протяжении десяти дней. Затем необходимо сказать, какое решение были принято. Если оно окажется положительным, дальнейшим рассмотрением дела займется суд.


О судебном разбирательстве

Дело рассматривается судом по месту нахождения ребенка. Госпошлину платить не придется. На заседание пригласят усыновителей, прокурора и представителей органов опеки, а также ребенка, достигшего 14-летнего возраста. Если вынесено положительное решение, факт усыновления регистрируется в ЗАГСе.


Согласие на усыновление при этом потребуется от биологических родителей (письменное, заверенное нотариусом).


Об отмене усыновления

Решение по этому вопросу может вынести только суд при участии в заседании представителей прокуратуры и органов опеки. Что может послужить основанием? Жестокое обращение с ребенком приемных родителей или же уклонение их от воспитания. Если выяснится, что родители алкоголики или наркоманы. Злоупотребление родительскими правами.


Кто может потребовать отмены усыновления? В первую очередь – биологические родители, сам ребенок после достижения 14-летнего возраста, прокуратуры или органы опеки. И, конечно же, усыновители. Последним нужно знать, что в дальнейшем им, возможно, придется выплачивать алименты.


Если усыновители иностранцы

Иностранные граждане тоже могут усыновить российских детей. Но только в тех случаях, когда их приемными родителями не хотят быть соотечественники, и лишь через год после того, как сведения о претендентах оказались в соответствующей базе. Теперь о тех, кто не сможет усыновить ребенка. Родители, состоящие в однополом браке (зарегистрированы в государстве, где подобное явление разрешено). Если они являются гражданами США.


Несколько слов об особенностях международного усыновления. За эту процедуру придется заплатить, а собранные документы легализовать. После усыновления дети остаются гражданами России, но, если родители пожелают, его могут прекратить.


Что гарантирует государство

В случае усыновления новорожденного родителю предоставляются 70 календарных дней отдыха (если детей двое – 110 дней). Помимо того, предоставляется отпуск до достижения ребенком трехлетнего возраста.


Место и даты рождения усыновленных детей, их Ф.И.О. сохраняются. Но при этом приемным родителям предоставляется право внести в такие данные изменения, обратившись с соответствующим ходатайством в суд.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 5-10-2017 11:40
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*