Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12196
За месяц:
3150
За 24 часа:
163

Как добиться компенсации от виновника автоаварии

Как автовладельцу получить компенсацию за ущерб, причиненный вследствие дорожно-транспортного происшествия? Добиваться выплат от страховщика или виновника автоаварии? А как поступать в том случае, когда встал вопрос о компенсации причиненного морального вреда. Ниже поделимся полезными советами.


Кто должен расплачиваться за ущерб от ДТП

Каждый из тех, кто садится за руль транспортного средства, в обязательном порядке должен иметь при себе полис автогражданки. На продавшую его страховую компанию возлагаются предусмотренные действующим законодательством выплаты. На сегодняшний день они составляют до 500 тысяч рублей в тех случаях, когда пострадавший погиб или получил телесные повреждения различной степени тяжести. Если же был причинен материальный ущерб (механические повреждения транспортного средства или личного имущества водителя (пассажиров)), такие выплатыограничатся 400 тысячами рублей. Причем, на каждого из них. В данном случае не важно, сколько человек пострадали.


Однако страховщики ищут различные возможности, чтобы отказаться возмещать причиненный ущерб. Мы специально отобрали больше всего встречающиеся в практике обстоятельства. Чаще других виновника ДТП пытаются обвинить в том, что он находился в состоянии опьянения или при себе отсутствовало водительское удостоверение, которое давало управлять автомобилем. Еще одним аргументом оказывается то, что автопроисшествие якобы случилось в тот период, когда договор автострахования не действовал или автомобилист не имел при себе страхового полиса. Также может оказаться, что на момент ДТП страховая организация уже лишилась лицензии.


Сразу заметим, все подобные доводы страховщиков нельзя считать правомерными. Когда речь заходит о двух первых примерах, страховой компании предстоит компенсировать ущерб, доставленный пострадавшим. При этом она сможет в дальнейшем решать вопрос в судебном порядке о взыскании с виновника происшествия понесенных убытков в порядке регресса.


Не будет основанием для невыплаты компенсации и отсутствие у виновника происшествия автостраховки, если он попросту забыл прихватить полис с собой. Деньги автовладелец получит в общем порядке после того, как факт приобретения документа будет установлен. Платить сполна предстоит уже Российскому союзу автостраховщиков (РСА).


Теперь о том, при каких условиях возмещать причиненный ущерб должен тот, кто совершил автоаварию, а не страховая компания:


- если сумма повреждений больше предусмотренных законодательством страховых лимитов;

- когда ущерб был причинен стоящему транспортному средству (например, на автостоянке, когда дверь машины неожиданно открылась);

- при отсутствии у автовладельца страхового полиса;

- если встал вопрос о выплате компенсации причиненного морального вреда.


При этом важно обратить внимание на обстоятельство, при котором возмещать причиненный ущерб предстоит тому, кто является собственником автомобиля, а не тому, кто попал на нем в автоаварию.


Не забыть о возмещении морального вреда

Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что у пострадавшего, в том числе при ДТП, есть право на получение компенсации причиненного морального вреда. Это не зависит от вины причинителя такого вреда. Главное, чтобы он управлял источником повышенной опасности, в данном случае – транспортным средством.


Соответственно, не важно, погиб ли пострадавший или получил телесные повреждения любой степени тяжести, с виновника ДТП будет взыскана денежная компенсация.


О возмещении вреда, причиненного здоровью

Речь идет о затратах на приобретении лекарственных препаратов, дополнительных тратах на медицинское обслуживание, восстановление и реабилитацию.


В этом случае потребуется документально подтвердить, что в пострадавшего были физические увечья, требующие дополнительных расходов. В этом случае подойдут выписка из истории болезни, заключение судебно-медицинской экспертизы и т.д. Нелишними будут чеки, подтверждающие приобретение лекарственных препаратов по назначению врачей.


Дополнительным основанием для взыскания станет сумма утраченного заработка, если пострадавший не получил ее из-за того, что перенес физические и нравственные страдания.


Как подать иск о возмещении причиненных ущерба и вреда

Если виновник ДТП отказывается компенсировать причиненный вред в добровольном порядке, придется обращаться в суд. В этом случае потребуется направить ему досудебную претензию о возмещении ущерба с указанием точной суммы и срока для оплаты. После этого следует подать исковое заявление по месту жительства предполагаемого виновника автоаварии.


При этом следует обратить внимание, что сумму морального вреда указывать не нужно, так как ее размер определяется, когда дело рассматривается в суде (госпошлина не взимается). Заплатить лишь придется за услуги представителя и другие издержки.


Что выгоднее: подать судебный иск или заключить соглашение

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что обращение в суд относится к крайней мере получения компенсации причиненного ущерба. Здесь стоит заметить, что более целесообразным будет заключение с виновником автоаварии соглашения о добровольном его возмещении. Это можно сделать сразу же на месте дорожно-транспортного происшествия или же после консультации у юриста.


В соглашении указывается, где и когда оно заключено; подробные данные обеих сторон; обстоятельства, при которых произошло ДТП; сумма причиненного ущерба и порядок выплаты компенсации.


Виновнику аварии после каждой передачи денег пострадавшему необходимо требовать расписку. В противном случае доказать данный факт будет весьма проблематично.


Даже в случае заключения такого соглашения пострадавший имеет право обращаться в суд. При вынесении решения по гражданскому делу будут учтены ранее произведенные выплаты, если ответчик предъявит расписки, полученные от истца.


Перед тем, как обращаться в суд, придется заказать экспертизу, которая назовет стоимость восстановительного ремонта. За ее проведение придется заплатить, взыскав в дальнейшем эти деньги, а также судебные расходы с ответчика.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 4-10-2017 12:28
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*