Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12878
За месяц:
2243
За 24 часа:
42

Что нужно знать потерпевшему по уголовному делу

Подверглись нападению при совершении преступления? Не важно, какими были последствия. Пусть этими вопросами занимается следствие и суд. Главное, что статус потерпевшего теперь обеспечен. Давайте рассмотрим, что она дает?

Кто становится потерпевшим

Это относится к физлицу. Нанесенные ему вред может быть физическим (избит), имущественным (что-то похищено) или моральным. Гражданство не влияет на присвоение такого статуса. Как не важен возраст, физическое или психологическое состояние и другие данные. Если не удалось установить тех, кто совершил преступление, это не имеет значения.


Потерпевшим могут признать и юридическое лицо. При этом достаточно, чтобы его имуществу или деловой репутации был причинен какой-либо вред. При обращении в суд отстаивание прав юрлица возлагаются на его представителя.


Если потерпевший скончался, его правами могут воспользоваться ближайшие родственники, в том числе один из супругов, родители, дети и т.д. вплоть до бабушек-дедушек.


Как оказаться в статусе потерпевшего

Для этого достаточно подать с орган, рассматривающий уголовное дело, соответствующее заявления. Кстати, для решения этого вопроса такой орган может проявить и свою инициативу. Если же лицо отказываются признать потерпевшим, или в том случае, когда бездействует следователь (дознаватель), его действия можно обжаловать в досудебном порядке, что предусмотрено нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ.


Потерпевшим с процессуальным статусом в уголовном деле можно стать по постановлению следователя (дознавателя) или суда.


Что может и обязан потерпевший

Вначале о правах. Он может знать о том, какое обвиняемому предъявлено обвинение. Для дачи показаний можно использовать родной язык или воспользоваться бесплатной помощью переводчика. Потерпевший вправе не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. К таким относятся не только родители или дети, но и множество других.


Потерпевший может заявлять ходатайства и отводы, по разрешению следователя (дознавателя) принимать участие в следственных действиях и знакомиться с составленными протоколами, назначением судебной экспертизы и заключение эксперта по ней.


В ходе судебного заседания потерпевшему разрешено принимать участие во всех стадиях, обжаловать не только действия следователя (дознавателя), но и вынесенные судами всех инстанций приговоры и т.д.


Отдельно о том, что запрещено потерпевшему.


В случае вызова следователем (дознавателем) или в суд, ему предстоит тут же явиться, иначе могут доставить силой. Дача заведомо ложных показаний категорически запрещена. Также ему нельзя разглашать данные предварительного расследования. Правда, об этом потерпевшего должны предупредить заранее, ознакомив под роспись со статьей 310 УК РФ.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 23-07-2017 23:58
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*