Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Как ГАИшник из-за ошибки в протоколе пьяного водителя отрезвил

57fbd522b590a.jpg

Весьма поучительное дело для автомобилистов рассмотрено в Белгороде, где один из водителей якобы не выполнил требование сотрудника полиции о прохождении освидетельствования на состояние опьянения.


Инцидент произошел в марте текущего года, сообщает пресс-служба областного суда. Инспектор дорожно-патрульной службы, оставивший водителя иномарки на одной из городских улиц, заподозрил его в неадекватном состоянии, поэтому предложил в присутствии двух понятых продуть алкотестер. Тот показал, что в парах выдыхаемого воздуха присутствует этиловый спирт. Но автомобилист не согласился с результатами проверки. При этом отказался подписывать протокол, согласно которому он направлялся на освидетельствование в медицинское учреждение.


Напомним, работник полиции имеет право привлечь водителя транспортного средства к ответственности по 12.26 КоАП РФ за отказ от прохождения медосвидетельствования, если такой был зафиксирован в административном протоколе.


Однако в данной ситуации мужчина, находившийся за рулем транспортного средства, лишь отказался подписывать протокол, но соглашался выполнить любые требования инспектора ДПС. В том числе – проследовать для освидетельствования в медицинское учреждение, на чем настаивал сам, что подтвердили понятые. Однако неподписание процессуального документа работник ГИБДД воспринял как отказ пройти процедуру, о чем и сделал соответствующую запись в протоколе.


На этот факт не обратили внимания мировой судья и районный суд при рассмотрении апелляционной жалобы. В результате автовладельца не только лишили права один год одиннадцать месяцев управлять транспортными средствами, но и оштрафовали на 30 тысяч рублей.


Однако постановления обеих судебных инстанций отменил Белгородский областной суд, который указал на «неустранимые сомнения в виновности водителя во вмененном ему правонарушении».

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 10-10-2016 19:15
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.