Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1847
За 24 часа:
39

Апелляция заставила городские власти оплатить счета за свет пенсионерки, проживавшей в квартире без элементарных условий

57e28a1de1b8c.jpg

Весьма поучительное судебное решение вынесено в Оренбурге, где оплачивать счета горожанки за потребленную в течение нескольких лет электроэнергию придется… властям.


Все началось с того, что более 50 лет назад женщина на условиях договора социального найма получила квартиру, сообщает пресс-служба Оренбургского областного суда. В 2008-м жилье признали аварийным, от него отключили водоснабжение, центральное отопление, канализацию и газ, но новую квартиру жительнице областного центра за шесть последующих лет так и не предоставляли. Во внимание не бралось даже решение суда, обязывающее администрацию переселить ее в благоустроенное помещение.


Поскольку в холодное время года температура в неотапливаемой квартире находилась ниже предела допустимых норм, одинокой пенсионерке приходилось приобрести и использовать электрокотел. Само собой, многократно увеличились расходы на оплату электроэнергии.


Неоднократные обращения в течение шести лет в муниципалитет результатов не дали: новое жилье женщине не предоставляли (его дали только два года назад), а старое ремонтировать отказывались. Тогда она решила защищать свои права в судебном порядке.


Однако Ленинский районный суд города отказался удовлетворять заявленные исковые требования. Причина довольно банальная: якобы не были предоставлены бесспорные доказательства, которые подтвердили бы прямую причинно-следственную связи бездействия властей и нанесение убытков пенсионерке.


Истица, не согласившись с таким решением, подала апелляционную жалобу. Оренбургский областной суд согласился с доводами истицы и взыскал в ее пользу почти 48 тысяч рублей. В эту сумму вошли причиненный материальный ущерб (оплата счетов за электроэнергию) и понесенные судебные расходы.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 21-09-2016 14:17
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.