Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1848
За 24 часа:
52

Больница компенсирует 200 тысяч за смерть пациента из-за преступной небрежности врача

57c974d1727a9.jpg

Не часто следствию удается доказать, что смерть пациента произошла по вине врача, а также довести до суда уголовное дело даже в том случае, если оно возбуждено и расследовано.


Другой пример – приговор суда в Пензенской области, где хирург, оказавший некачественные медицинские услуги, лишился права в ближайшее время заниматься врачебной деятельностью, а больница, в которой он трудился, обязана выплатить родственнице покойного крупную компенсацию причиненного морального вреда.


Все началось чуть больше года назад, когда в Сердобкую межрайонную больницу доставили 56-летнего местного жителя, сообщает пресс-служба облсуда. Он жаловался на острые боли в животе. Пациента осмотрел хирург Ренат Бабасев, который диагностировал ущемлённую паховую грыжу и назначил неотложное оперативное вмешательство.


В ходе проведения операции из-за преступной небрежности доктора больной получил телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью. Зная об этом, хирург не провел предусмотренные для таких случаев действия. Из-за этого на следующий день пациент скончался от массивной кровопотери.


После обращения в правоохранительные органы в отношении оперировавшего врача возбудили уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ. В ходе его расследования и на суде Бабасев частично признал свою вину. При вынесении приговора Сердобский городской суд учел, что преступление было совершено по неосторожности, поэтому приговорил подсудимого к 2,5 годам ограничения свободы с лишением права в течение двух лет четырех месяцев заниматься медицинской деятельностью.


Также рассмотрен гражданский иск сестры покойного: с больницы в пользу женщины взысканы 200 тысяч рублей в счет компенсации причиненного морального вреда.


Бабасев не согласился с таким приговором и подал апелляционную жалобу. Однако Пензенский областной суд признал его законным и обоснованным, поэтому оставил без изменений.


Не согласившись с приговором, осуждённый подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 2-09-2016 15:49
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.