Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1870
За 24 часа:
49

Коммунальщикам придется компенсировать пенсионеру отсутствие горячей воды

57b5969633dec.jpg

Пожалуй, впервые в судебной практике вынесено решение, когда коммунальщикам пришлось не только ответить за нарушение требований законодательства, но и компенсировать моральный вред пенсионеру-инвалиду, оставшемуся без горячего водоснабжения.


В городе Пудожа (Карелия) 68-летний местный житель возмутился более чем четырехмесячным отсутствием горячей воды в своей квартире и пожаловался в районную прокуратуру. Там по обращению пенсионера провели проверку. Как выяснилось, в мае текущего года коммунальщики прекратили отопительный сезон. Вместе с ним решили отключить и горячее водоснабжение многоквартирных домов. Якобы потребовалось для проведения плановых работ. При этом в ООО «Карелэнергоресурс» «забыли» о требованиях нормативных документов, согласно которым на отключение систем горячего водоснабжения в периоды ежегодных профилактических ремонтов отводится не более двух недель.


Все это время заявителю – инвалиду третьей группы, проживающему одному – приходилось неоднократно подогревать воду в бойлере, а еще чаще - в кастрюлях на плите. Затем нести ее в ванную комнату, чтобы принять душ. Во время таких «процедур» пенсионер неоднократно обжигался, о чем свидетельствуют записи в его медицинской книжке.


С собранными материалами прокурор, действуя в интересах инвалида, обратился в суд с иском о взыскании в его пользу компенсации причиненного морального вреда.


Напомним, Гражданским кодексом РФ оговаривается, что моральный вред включает в себя физические, а также нравственные страдания гражданина, вызванные действиями, которые нарушают его личные неимущественные права или посягающими на принадлежащие другие нематериальные блага.


В результате рассмотрения гражданского дела суд согласился с приведенными прокурором доводами и взыскал в пользу пенсионера десятитысячную компенсацию морального вреда.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 20-07-2016 12:35
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.