Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Суд оправдал пойманную с поличным преподавательницу-взяточницу, вину которой не смогла оформить следствие

57b4bd55ab88f.jpg

В Орле, как говорится, сухой из воды удалось выйти преподавательнице местного медицинского колледжа, задержанной с поличным при получении взяток от студентов за выставление положительных оценок на экзамене.


Некая В.Бабошина попалась на взятке в размере одной тысячи рублей, сообщает пресс-служба Орловского областного суда. Экзамен по дисциплине «фармакология» одна из обучающихся вытянула с трудом на удовлетворительно. При этом начала просить преподавателя хоть как-то улучшить оценку, поскольку у девушки мог возникнуть конфликт с родителями.


Сразу после получения денег Бабошину с поличным задержали сотрудники правоохранительных органов. Оказывается, им уже давно было известно о нечистой на руку преподавательнице. Вот только задержать ее на месте совершения преступления не было оснований. А тут на участие в «оперативном эксперименте» нашлась желающая…


В отношении преподавательницы возбудили и расследовали уголовное дело по 3 ст.290 УК РФ. Однако ни на следствии, ни на суде она так и не признала свою вину. Подсудимую оправдал и суд, указав на то, что собранные доказательства не доказывают вину женщины. И вот почему.


В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что передача студенткой денег преподавательнице производилась в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия. Однако все полученные при этом доказательства должны быть получены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Вместе с теми их нарушили.


Так, постановление о проведении оперативного эксперимента должен утверждать руководитель органа, занимающегося оперативно-розыскной деятельностью. Но такое не выносилось и не утверждалось. К тому же обвиняемый не должен доказывать свою вину, а следствие не смогло этого сделать.


С учетом этих обстоятельств суд оправдал Бабошину по причине отсутствия в ее деяниях состава преступления. Такой приговор был обжалован стороной обвинения в апелляционном порядке, однако Орловский областной суд признал его законным и обоснованным.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 17-08-2016 19:12
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.