Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
64

Пожилой москвичке пришлось судиться с дочкой, которой опрометчиво отписала квартиру

57b3617cce242.jpgНе думала, не гадала жительница столицы, что в преклонном возрасте придется обращаться за помощью в прокуратуру и суд, чтобы остаться хозяйкой квартиры, в которой прожила большую часть своей жизни.


Все началось с того, что около десяти лет назад москвичка, проживавшая одна, согласилась на уговоры родной дочери «отписать» на нее собственную квартиру в столице, сообщила пресс-служба прокуратуры города. Она согласилась передать жилье в собственность по договору ренты. Документом предусматривалось, что мать должна была до смерти проживать в квартире, при этом быть обеспеченной уходом, питанием и одеждой. Ей должна была предоставляться всесторонняя помощь, а также выплачиваться помесячно предусмотренные платежи.


Однако за все последующие годы дочь так и не исполнила условия договора. Она не готовила для престарелой матери, ставшей к тому времени инвалидом второй группы, еды, не проявляла никакой заботы о близком человеке, не говоря о том, чтобы оказывать какую-либо помощь. Пожилой женщине даже приходилось за счет собственных средств платить за коммуналку.


Напомним, нормами Гражданского кодекса РФ предусматривается, что в случае существенно нарушения плательщиком ренты своих обязательств можно потребовать возврата недвижимости, которое было передано для пожизненного содержания. Именно с такой просьбой пенсионерка и обратилась в прокуратуру.


После проведенной по ее заявлению проверки надзорная инстанция, действуя в интересах престарелой женщины, обратилась с иском в суд. Накануне Симоновский районный суд города в полном объеме удовлетворил заявленные требования и расторгнул договор ренты. После вступления решения в законную силу соответствующие изменения будут внесены в госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 15-08-2016 19:18
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.