Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1878
За 24 часа:
72

Даже если разговор по мобильному телефону во время движения не велся, штраф уплатить придется

57ac32c53a39e.jpg

Поучительное для большинства автомобилистов решение суда поступило из Оренбургской области, где суд обязал водителя уплатить штраф ГИБДД за наличие мобильного телефона в руке во время движения.


Все началось с того, что житель города Орска в возрасте 37-ми лет ехал на личном автомобиле. Его остановили автоинспекторы и обвинили в нарушении правил пользования мобильного телефоном, сообщает пресс-служба Ленинского районного суда города. При этом составили административный протокол по статье 12.36.1 КоАП, на основании которого затем вынесли штраф в размере полутора тысяч рублей.


Получив на руки постановление, орчанин не согласился с ним и обжаловал в судебном порядке. При этом приложил в качестве доказательства того, что в момент задержания не вел по телефону, содержащему две SIM-карты, никаких разговоров.


Но у сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД были свои доказательства виновности водителя. К материалам дела они приложили копию видеозаписи, подтверждающую то, что во время движения в руках нарушителя находился мобильный телефон.


При вынесении решения Ленинский райсуд указал на нормы действующего законодательства, согласно которым административная ответственность наступает не только за ведение бесед по телефону, но и любое использование его водителем во время движения.


Несмотря на то, что истец предоставил детализацию разговоров в момент совершения правонарушения, это не исключало возможности использовать телефон для других целей. К примеру, для прослушивания сообщений, которые находились в его памяти и т.д. Также водитель мог использовать для разговоров другую SIM-карту, по которой не предоставил суду соответствующую выписку.


В результате суд согласился с постановление, вынесенным в отношении водителя. Последний обжаловал такое решение в апелляционном порядке, однако Оренбургский областной суд признал его законным и обоснованным, поэтому оставил без изменений.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 11-08-2016 11:08
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.