Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10220
За месяц:
1839
За 24 часа:
41

Пределы необходимой самообороны для некоторых случаев хотят отменить

Пределы необходимой самообороны для некоторых случаев хотят отменитьНа рассмотрение Госдумы внесен законопроект с предложением пересмотреть пределы необходимой самообороны.

Автором инициативы выступил Член Совета Федерации Антон Беляков. По его мнению, превышением пределов необходимой обороны не должны признаваться действия обороняющегося, если угроза со стороны нападавшего совершается в отношении тех, кто находится в заведомо беспомощном состоянии. К последним предлагается отнести малолетних детей, тяжелобольных, престарелых людей и т. п. Иначе говоря, если таких от преступных действий защитил другой человек, все его действия следует признавать законными. Причем, независимо от того, насколько серьезным будет вред правонарушителю.

Сенатор ссылается на практику, когда под уголовную ответственность, как правило, попадают те, кто встал на защиту заведомо беспомощных лиц от посягательств. Один из таких случаев некоторое время назад произошел в северной столице. Там местный житель спас своего сына от напавшего на него педофила. Последний от полученных телесных повреждений умер, а суд решил, что в данной ситуации мужчина превысил пределы необходимой самообороны. В итоге защита собственного ребенка от насильника обернулась двумя с половиной годами лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, Антон Беляков предлагает вернуться к закреплению в Уголовном кодексе РФ принципа «мой дом – моя крепость». Напомним, парламентариям уже неоднократно преподносилась инициатива освобождать от ответственности за самооборону в случае незаконного проникновения нападающего в жилье.

Как подчеркивается в пояснительной записке к документу, в МВД России констатируют, что если еще несколько лет назад каждое 13-е разбойное нападение сопровождалось незаконным проникновением в жилище, то в настоящее время – каждое 11-е.
Николай Станиславович
Николай Станиславович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 23-06-2016 14:27
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.